注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《解救吾先生》:威逼与解救之外的领悟  

2015-10-08 14:16:05|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

《解救吾先生》:威逼与解救之外的领悟 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文

 

         其实,丁晟从《硬汉》开始,就已经显露出他必将走上一条有可能是吃力不讨好的现实主义与商业主义兼具的艰难导演之路,不过还好,从那部电影以来,虽然在票房上他并没有达到如徐峥、赵薇等新晋导演的成就,但另一面,他的执导水平,他的作品的艺术水平,以及他制作电影的风格和态度所得到的认同却越来越高,从之前的仅仅与刘烨合作,到之后与刘烨、成龙合作,到现在这部《解救吾先生》与刘烨和刘德华合作,成龙和刘德华都是演了无数部商业电影的香港天皇巨星,到现在却又都身段一致地向丁晟倾斜,并乐于融入他创作的电影里,这里的曲折,让人看到了更多的欣喜。
   这或就因为他的电影有风格,有丁晟他自己的风格。
   其实,我以为上一部他与成龙合作的《警察故事2013》并不算是成功的丁晟电影,虽然那部电影创造了他职业生涯以来的最高票房,虽然眼前这部《解救吾先生》在国庆档获得的票房成绩也说不上理想,但从这两部电影之间的差异变化上,你仍可以见得丁晟对自己创作风格的执着,当然,一部电影的艺术质量是一个绝对量值,我相信,关于此,凡看过《解救吾先生》的人都会明白。
   与成龙合作两部电影里有了更多的商业味道,从中丁晟也发挥出新派商业导演需要的那些潜质,但从他又拿出《解救吾先生》这样的作品来看,我能体会出他内心的不愿意,他对因太过显然的商业诉求而放弃个人意愿的电影创作其实是极不愿意的,这肯定是他终于又要回到现实主义题材上来的最重要原因----但,不可否认,他马上可能还会回到如《警察故事2013》那样的商业电影上去,这是市场之使然,当然,最后又在某个时期按着自己的路子拍出一部真正惊世骇俗的大作品,如姜文的《让子弹飞》,如冯小刚的《集结号》,始得登堂入室,我相信,中国电影史未来会给这位有着强烈个性的丁晟留下一笔的。
   好,还是再来说说这部《解救吾先生》。
   《解救吾先生》的故事来源于十多年前“演员吴若甫被绑架案”,当年此案不但轰动北京,也轰动了全国,因电视剧《牵手》成名的吴若甫在被绑架不到1天的时间里又被成功解救,主持和参与解救他的几名刑警也因之成名,这次拍成电影,其中的曹志刚先生还出任本片的专业顾问。
   这部电影的创作没有依照一个原始文本,而是依照一宗真实的案件,这其实与好莱坞剧情片的套路大体一样,而且,因为有了饰演吾先生的刘德华和饰演绑匪张华的王千源的精湛演出,使得无论是这部电影本身,还是这宗原型案件都被重新重视起来,其实由此带来的是观众坐在电影院里就已经开始思考当下中国的诸种社会问题了。
   此外,电影里的配角们表现一样很出色,比如,饰演另一个被绑架人质小窦的蔡鹭,他在片中戏份并不太多,但是却属于关键角色,许多剧情的起承转合却非他不可。
   许多年前,有一部叫做《征服》的电视剧,孙红雷在其中饰演绑案张华强,是那部剧让孙红雷大红大紫的,并且立定了自己在业内“大哥”的位置,尤其是孙红雷在剧中对张华强邪恶的内心世界以及邪恶的思维逻辑的表演,更是给观众呈现出当下中国社会人情世态最为黑暗的一面,也是最为现实的一面。在这部《解救吾先生》里,王千源表演的张华同样有如此精彩并令人印象深刻的表现,虽然电影的剧情比电视剧要短得多,但王千源表演的许多细节仍然是耐人寻味的,比如张华在被抓后有一个吃饺子却吃不到的小细节,将其表面镇定内心紧张的状态表现相当通透。
   似乎,从王千源、刘德华开始,这部电影里的所有演出都被角色“催眠”了,如蔡鹭、吴若甫、刘烨等人,都能全身心地投身到剧情里,投身到自己的角色上,有意思的是,当年吴若甫被绑架,现在是由他来出演曾经解救自己的警察。
   电影开始不久,刘德华饰演的吾先生即被张华一伙绑架,带到了北京效区的一个山地小院里,在这里遇到了1天前刚刚被绑的小窦,跟他度过了相当“漫长”的一日一夜。
   处世老道、内心机敏,且性格强韧的吾先生,遇到为人稚嫩、性格软弱的小窦,这样,在他们两人之就建立了一个小小的性格的磁场,可以说,刘德华与蔡鹭的角色性格是完全相互对立的,和对应的,他们虽然都希求在悍匪张华的淫威下可以得到生还机会,但对于这帮悍匪的态度,又有着截然不同的反应。
   我从蔡鹭的表演中可以看得出早期张学友、杜汶泽的某些影子,他不只软弱,其实很狡猾 ,不但狡猾,而且又用情颇深,应该是表现了我们这个年代里,那些身世和心思更为复杂的年轻人的状态。
   天生一副玩袴子弟相的蔡鹭从在电影中一露面就直接“怂”下去,立马把一个无助且无能的年轻人的绝望表演得淋漓尽致,同时,电影亦在他身上埋伏了另一条线索,即,如他最后终于向吾先生承认的,其实他是恐怕张华一伙再去绑架勒索自己的女朋友才谎称自己傍上富婆,开着富婆的跑车四处招摇的,甚至,这个内心非常坚定的男孩,还要故意表现的得很“娘”,但其实这也让他落入绝对孤立无助的绝境,绑匪不去敲诈小窦的女朋友了,他被绑架的消息也就没有人送出去,他就只有等待一死。
   电影情节在处理小窦这个角色时看似如此毫不经意,但又如此的饱含深意,我看过蔡鹭之前在《时尚女编辑》和《毕业生》里的表演,尤其是他在丁晟之前的电影《警察故事2013》中饰演的刘烨妹妹的男朋友,知道他在拿捏小窦的这种弱弱气质的人物时有其颇为招牌的表演方式,无论是声音还是形体,他一定能让你只用一个镜头的露面就能记住这个角色。
   和这个叫蔡鹭的演员。
   从另一个意义上说,丁晟在吾先生身边安排这样一个软弱范儿的人质,其实更可以给银幕外的观众们以充分的代入感----有悲感,亦有喜感,作为旁观者的观众很容易从小窦的境遇和小窦的反应中获得共鸣,同时反倒对身为大明星的吾先生,则不容易产生这种代入。
   《解救吾先生》是一部制作得相当细致准确的剧情电影,虽然吾先生的案子仅在1天之内就被更为强有力的刑警们侦破,但电影中表现的那些侦破案件的过程的点点滴滴仍然是非常耐看的,而且还有着严密逻辑的支撑。
   说实话,尤其在看到吾先生和小窦最后被解救,相搀着走出那个农家小院的一幕,我相信任何生活在现实中的人可能都会由衷感慨,安静的生活是多么美好,普通的生命是多么幸运。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017