注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一念天堂》:网络版喜剧之王  

2016-01-05 13:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我以前是不相信真有“网红”真实存在的,认为那不过是网站为了自己的点击率生造出来的一种虚拟人群,他们平时就分散在人民群众的汪洋大海里,该派上用场的时候,再化妆出来,蒙骗那些普通的网友掏心掏肺掏银子。

在看了《一念天堂》之后我彻底相信了,中国还真有这么一个特殊的人群存在,马丽就在电影里演出一位“网红”----她的工作就是整天困在一间小小的囧室里,对着网络摄像头唱歌,虽然她唱歌的水平真也不咋地,但你看满屏飘过的鲜花、掌声还有嘴唇,在这世界的那一端还真有那么一大批网友就是喜欢马丽饰演的这位叫马晓丽的“网红”不着四六的表演,大家就生活在这样不着四六的虚拟狂欢里,虽然每每回到现实,他们总是被惨淡的生活和无聊的城市所惊醒。

相信许多人看到《一念天堂》里的马晓丽,以及她的那两个网红姐妹的生活,都会想到10年前天天在镜头前搔首弄姿而不觉何丑的芙蓉----也就是芙蓉姐姐。

以前我们都会带着鄙夷的口吻叫她芙蓉姐姐,后来我们渐渐开始亲切地称她为芙蓉,现在她早从网上消失了,我们还挺想念的,她算得上是中国互联网“网红”派的芙蓉老祖,没有她当年突破自己审美情趣和自尊底线的S型表演,哪里有现在如《一念天堂》这样好玩的电影出来。

这真是一念天堂,一念地狱。

马丽的黄金搭挡沈腾,在电影里饰演另一个“网骗”沈默,关于这所谓的网骗其实也不用太多说,因为骗子并不是随互联网而产生的,电影里的沈默使用的诸种骗术令人大开眼界,网上网下无所不用其极,但很明显,有了互联网这样的一个方便平台,沈默们的行骗技术显然找到了更自由发挥的另一种空间,像豁然开朗一般,就连马晓丽这等网红也成了他行骗的对像----虽然,人家网红本身玩的就是一种骗术。

骗子对骗子,大骗子对小骗子,男骗子对女骗子,坏骗子对好骗子。

至于电影里时时出现的那部叫做《表演圣经》的著作,网红、网骗人人都以为职业准则,让人想到当年周星驰在喜剧之王里天天怀抱的那本《一个演员的自我修养》,倒是这样一本道具,可以透过这乌泱的生活,和这混沌的人生,看到他们各自内心仍然窃窃怀有的一份良知和理想。

正如,现在我们想起当年的芙蓉,竟也会被她那份一心想靠个人奋斗成名的执着感动一样。

《一念天堂》的喜感,除了沈腾和马丽浑身上下无时无刻不在散发的喜剧天份之外,一个“日本第一杀手”的出场亦可以爆出特别的笑料,首先,一个中国土豪请一个日本杀手出场清理门户,这本身就很逗,似乎在中国人意识里,最坏的人都生活在那个并不遥远的岛国上,现在我们有钱了,也可以召之即来挥之即去了,这位由李元鹏饰演的日本坏蛋横冈元鹏,本人还真在日本刻意发展过,在日本上过大学,也加入过日本的唱片公司,不怪乎横冈一出场的一招一式都有有种地道的东洋武士气派,电影里还给横冈和沈默特别安排了一场动作幅度巨大的武戏,这可能是向来以文戏搞笑的沈腾最突破自我的一次表演,半路出家的他已经非常OK地完成了表演,必须点个赞。

《一念天堂》里的错综复杂、曲里拐弯的行骗术实在在文章里难以描述得清楚,需要观众们进电影院去体会,这些骗术不但参考了《偷天陷阱》,我看也参考了《盗梦空间》,想完全理清理顺,我觉得是件痛苦至极的事,那就让更聪明的观众来贡献脑力吧。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017