注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《勇士之门》:一个西方男孩意淫出的东方梦想  

2016-11-21 17:22:56|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《勇士之门》:一个西方男孩意淫出的东方梦想 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文 
电影《勇士之门》一开头就说,由尤莱亚·谢尔顿饰演的美国男孩杰克在日常生活里就是一个“废柴”,不但他身边的朋友叫他废柴,连他自己也承认自己就是个废柴,已经无药可救了。

究其原因,我觉得最重要的一点可能是,他成长于单亲家庭,由妈妈独自养大,大量的社会学实践证明,这样家庭出身的男孩,尤其是独生男孩,大多有废柴倾向,甚至搞不好他们的一生都得跟这两个字做斗争。

无论在美国,还是在中国。

所以,挂着奇幻动作电影标签的《勇士之门》其实更是部少年成长电影,也可以把片中所有的情节和人物当成这个男孩所有的成长烦恼来看待,这样,这部电影也就有了更为丰富和更为温暖的人文气息,值得向更多的拥有孩子的中国家庭推荐。

电影的故事是这样的:

有一天,废柴男孩杰克(尤莱亚·谢尔顿饰)收到一个带着神秘气息的东方球形容器,这家伙居然还有一个熠熠放光的盖子,上面镂刻着许多神秘的古代人物浮雕,而正是这些浮雕把他在一个夜晚带到一个久远之前的东方世界里――看起来像中国,再看起来又不像中国的古老王朝,介入了该王朝一场堪堪濒于灭国的祸乱,他先是与身负国运存亡的公主殿下苏琳(倪妮饰)成为好朋友,与身手高强的赵武士(赵又廷饰)成为生死兄弟,并与凶狠残暴的番邦蛮王(戴夫·巴蒂斯塔饰)开始了一场战斗,蛮王大营之内刀光剑影生死相搏,暗地里邪恶精灵张网设局伺机夺命――美国废柴少年杰克平日在网络游戏里所经历的那些惊险故事,终于这段穿越时空的过程里全部都遭遇到了,其实,看到这里,你很难确认这到底真是杰克生活中真实的经历,还是他沉迷于网络游戏太久而无法自拔的幻觉,但可以肯定的是,这样的过程其实是让这个废柴男孩一下子打开了那扇叫自信的大门,让他看到上帝给予他与别人一样的,对正义、爱情和友情的责任感,正如弗洛多和山姆必须经历那一段艰难的护戒之旅(《指环王》)方能得到完全的人生成长过程一样。

倪妮和赵又廷,两位中国演员,在这部电影里分别作为废柴少年杰克的精灵公主埃尔玟和人类之王阿拉贡的角色出现,实际上这部电影的情节是由两个环套的矛盾体组成的,一个是现实生活里的杰克是如何与自己的自卑感做战的,另一个是他穿越勇士之门之后,在那个神秘莫测的东方古代国度里所经历的战争;直观地看,这两个矛盾体是两个并行的时空,但实际上,它们应该是属于杰克的一实一虚双重空间,即那个来自神秘古代东方国度里的发生的所有故事,应该是杰克的梦境,是一面在现实中经常遭受欺侮,另一面在网络游戏里逞强称雄之后交集而成的一种梦境,在这个做梦过程里,他现实中的所有失落感都得到了满足,比如运动能力、吸引女孩的魅力,还有可以统御千军万马或者行侠仗义的理想。

此处,还可以参考周星驰自导自演的那部天马行空电影《功夫》的结构设计,在那个故事里,周星驰亦把一个香港废柴少年的狂妄武侠之梦,变成了与现实世界平行的另一个空间,而他在现实中所遭受到的侮辱,和所渴望得到的东西,在这一重空间里也都全部兑现。

这就是电影的伟力。

这两部电影的真正不同之处是,《功夫》没有如《勇士之门》那样安排一个神秘的球形容器作为时光穿梭机,而是直给式地让周星驰想怎么梦就怎么梦。

《勇士之门》的故事最后,杰克在校园咖啡间里见到了业已换上现代服饰的倪妮――那个刚刚从中国来到美国留学的美丽女孩,她的风采乍一初现,就已然让情窦初开的杰克心旌摇动,不能自持了,也许,这个女孩的出现才能最终解释杰克那个勇士之梦的真正初衷,也就是说,整部电影都是这个腼腆、孤独和自卑的美国男孩极端化意淫出来的。但你不能不说,这样的意淫超级美好。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017