注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个家族部队组团打怪兽的故事  

2016-12-21 13:19:22|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个家族部队组团打怪兽的故事 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文 
张艺谋为了拍好《长城》,请来《谍影重重》的编剧托尼·吉尔罗伊来当中国当他的编剧,所以我们看到的这座“长城”肯定不会是中国人眼里的长城,就你当年贝托鲁奇拍出来的《末代皇帝》也不会是中国人眼里的溥仪一样,当然,这样的“长城”也不会是张艺谋眼里的长城,而纯粹是GREAT WALL。

虽然电影里说,这个故事可能会是发生在中国的大宋王朝时代,但除了这个交待性的旁白之外,你一点也看不到大宋年代的影子――大宋时代,尤其是北宋时代,是中国历史上边境守卫最为废驰的一段,北方部族蛮邦频年发动着南侵战争,而如电影《长城》里描述的,由一支强大的无影禁军终年铁守边塞的情景是从来也不曾存在过的。

所以,这部电影的故事核心其实只有一个字:玩。

所以,看这部电影,也一定要有一颗玩心。

再其实,大家可能忘了,二三十年前张艺谋成名时就宣称自己是“玩电影”的,那时候这仨字曾吓得全中国人都口呆目瞪。

而有了玩心,再看这部电影,境况就是另一番样子。

童年时代即被养在无影禁军军营里的林梅(景甜饰),许多年过去后已经成长为一位久经战阵、武术高强,而又足智多谋的美丽女将军,他与殿帅邵将军(张涵予饰)情同父女,在邵将军战死之后,林梅理所应当地成了这支无影禁军的大首领,王军师(刘德华饰)及以下众将也很自然地拥护林梅,这证明这支无影禁军其实是一支家族部队,这倒与中国历史上那些长城守卫部队里父一辈子一辈的家族传统非常一致。

电影用非常逼真的特技,强化了建设于中国北方山脉之间的万里长城的巍峨与雄壮,城墙可以说是巨高无比,而且滴水不漏,连特朗普同志未来要在美墨边境修建的长城也无法望其项背;由邵将军多年训练出来的无影禁军,分成红、蓝、绿等多种颜色,分司不同武器和不同战法,大敌当前,他们以各自的战阵相迎,进退有据,士气旺盛,其中尤其以由景甜率领的飞索军最为亮眼。

可能是武侠电影片场的威亚装置触动了老谋子的创造神经,让他和团队构建出一支由数百位身着蓝色衣甲的美少女组成的飞索部队,她们个个轻功了得,而又心狠手辣,更是视死如归,当无影禁军与怪兽部队接战之时,她们居然由城上的机械以索悬之,从敌人的头顶进攻,出其不意,杀其不备,不过,片中也表,这样一支部队的伤亡率自然是最高的,那堆满在城墙之上浸满美女们鲜血的血衣可以证明。

林梅就是从这样的生死拚杀中成长为女将军的。

从前,张艺谋电影中的女性,一直都有一种特别的被赋予他个人审美情趣的美感,张艺谋刚成名时,就有许多影评专家专门著文研究之,但无论是曾经的巩俐,还是章子怡,以及周冬雨和倪妮,她们在张艺谋电影里呈现的女性美都有着强烈的人文色彩,都试图被赋予深刻的文化含义,更意在使之与中国传统女性的审美产生密切关联,但是到了这部《长城》里,我倒觉得他差不多完全主动放弃了这些,而纯粹想以类似《古墓丽影》里的劳拉一样的游戏性让景甜塑造出一个更为网络化和更为数码化的杀人美少女,她首先是一架女性的杀人机器,不,她始终是一架女性的杀人机器。

而这架女性的杀人机器真正要杀的又并不是人,而是一群来自未名世界的形象极为丑陋和怪异的怪兽,饕餮,但应该向读者言明的是,这种叫饕餮的怪物还真不是张艺谋拍脑袋创造出来的,它其实是中国古代传说中龙的九子之一,贪婪成性,甚至贪吃自己的身体,只留下一张大嘴在世间――我们看到《长城》里的饕餮被塑造为一种可以依靠现实经验而不断学习,达到头脑愈发智慧的怪兽,所以我怀疑若人世间真有这种东西,那一定是外星人造出来的智能机器,反正,这部电影就是这样,只要你把精力盯在这些中国电影里少见的奇怪物种上时,就会有更多奇奇怪怪的念头跟着涌出来。

但大体上说,我对张艺谋的企图还是理解的,《长城》是一部他想拍得更为好玩的电影,这或者也包含了他对未来中国商业电影方向的一种预判,也未可知,如此而已。

景甜之所以很成功地出演了林梅这个角色,而且是以惟一的女性角色出现,又最终成为这部电影里的最核心人物,倒可以回答以前许多人对这位长相甜美、笑容纯真的女孩的某些疑虑,比如有人说她就是花瓶,在《长城》里,景甜要完成的任务就是一个最完美花瓶的任务,万绿丛中一点红,一定要美;还比如有人说她面瘫无演技,在《长城》里,景甜这个角色就是得冷峻不苟言笑,情绪简单,哭哭啼啼的感情戏是能凸显演技,但却与电影的荷尔蒙格格不入;但最主要还是能打,她的人设没有任何的拖泥带水,不带半点文艺腔,但必须出色地完成那些难度非常大的动作表演,这让我忽然想到当年的杨紫琼,看这部电影的时候我就想,在当下影坛,无论是香港的还是内地的,应该已经没女明星能完成比景甜更为出色的动作戏了,这就是一个真正商业片女主角的成功。因为进入21世纪以来,随着电影特技的进步,以及香港功夫电影的式微,能够真正靠拳脚在银幕上打出明堂的演员越来越少了,而靠拳脚可以在银幕上打出大明堂的女演员,更是几乎完全绝迹,景甜差不多就是惟一的那一个。

至于大家吐槽的景甜为什么戏份多,那实在是太好理解了。灵魂人物马特达蒙是绝对主力,跟他对手戏的演员自然戏份也多。这跟老谋子的电影《金陵十三钗》一样,男女主角线索并行,正如倪妮的角色改变了贝尔一样,景甜的角色也逐渐改变了马特达蒙,他也随之完成了灵魂的自我救赎,这一点上,异曲同工之妙。

所以,我觉得,如果能把电影《长城》改成“长城打怪兽”,直接告诉大家进电影院最主要是要看到什么,那一切就都完美了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017