注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《摆渡人》:一碗真正值得回味的鸡汤  

2016-12-27 10:43:21|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《摆渡人》:一碗真正值得回味的鸡汤 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文 
张嘉佳的文艺才情你可以不懂,但是其中细腻的情感却绝对不允许任何人忽略,对,就是细腻的情感。

爱情这东西,经历过的都尝过其中的酸甜苦辣,如果你恰好在那段五味杂陈的路上走过了,张嘉佳的文字会触碰到你灵魂深处的某根神经,让你回忆过去,想像明天,华丽而朴实,达到治愈后的温暖。电影《摆渡人》就是这种温暖的最好诠释,透过大银幕给你无限的感动。

电影《摆渡人》讲述了酒吧老板陈末(梁朝伟饰)作为金牌“摆渡人”,与合伙人管春(金城武饰)一起拯救所有情感相关的不开心的故事。剧本始于原著小说,却在人物塑造上更加深刻和多元化。小玉与马力的相伴不能相恋,管春与毛毛的相识不能陪伴,陈末与何木子的相爱不能相守,我爱你你却爱着他,相爱却不能在一起……那些看似俗套的片段,却刚好可以点燃观众们的回忆,打开封存已久的情感缺口。

每个人都是摆渡人,每个人都曾被摆渡过。电影中,小玉(杨颖饰)摆渡马力(陈奕迅饰),陈末摆渡小玉;管春摆渡毛毛(张榕容饰),陈末摆渡管春,在这一场又一场的情感大战中,陈末看似在摆渡所有人,殊不知,他在摆渡别人的时候,自己也在被众人摆渡,所以,在最后,我们才能看到“终于放下”的陈末。三杯“see you tomorrow”,陈末赢得了何木子的芳心,虽然每一天的囧样子让观众笑声不断,但是他们心底到底还是甜蜜的,因为每个人心底都期盼着自己也能有这样一份被对方坚持的爱情,不论男女。当何木子在最美的日出中消逝,直到10年后,她依然是陈末心中最美的太阳。那段情感中,那些所谓的成功与失败,那些所谓的美好与残缺,不过是缘于过于坚持或不够坚持。在没有尽头只有路口的人生,如何做出正确的选择,才是我们真正要思考的问题,无人摆渡,那就先自己摆渡吧。

但生活毕竟不是电影,不能按部就班,快乐就要享受,痛苦就要承受。初恋再美好,一旦不属于你,终究也无可救药。马力的出场是惊艳的,一代歌手的摇滚范儿,萌动了多少小姑娘,然而,当小玉的记忆回到10年前,鹿晗的出场便形成了鲜明的喜剧对比,陈奕迅是帅的,只不过带了些年龄的沧桑感,小鲜肉一出场,不禁让人感叹“岁月是把杀猪刀”。此处对比的,并不只是马力的10年前和十年后的容貌,还有小玉的心境。不论是10年前还是10年后,在小玉的心里,马力都是那个帅的一发不可收拾的偶像,她崇拜他,她爱他,她为他可以拼尽一切。那么我们呢?是否还记得10年前爱着的那个人的样子,现在身边的那个人是否还是10年前的那个他?当小玉低呼地问出“你有没有为谁拼过命”,又触动了你心底的哪根神经?当然,这时也不乏有现实主义者会抱着清醒的脑袋,愣愣地回过头来问我们一句:“拼了命又怎样,还不是没有在一起?”这一盆冷水浇下来,那酸爽的感觉让我们不得不清醒。也许马力在小玉的心中会一辈子存在,永远那么美好,但是该拼命的时候拼命,该放手的时候就放手,才是幸福的王道,“不甘心”会毁了这短短的一辈子。

《摆渡人》好看,除了剧情,阵容同样是一大亮点。有男神也有小鲜肉,有歌神也有女神,有偶像也有笑星,群星汇集,要的就是震撼。一部电影的最大魅力就是感染了观众,颠覆了演员,看着一代男神金城武如丐帮般的打扮,香肠嘴的模样,看着张榕容在文艺女神的道路上越走越远,看着熊黛林和陈奕迅潦倒的模样,让人觉得,《摆渡人》绝对不只是一部圣诞档电影,也许开始的时候你会觉得它是一个喜剧,但是看到最后,它就好似一饼陈年老茶,让人越喝越是回味无穷。

《摆渡人》用喜剧的外壳渲染了情感的内核,那些鸡汤似的摆渡语言让人颇有回味,人生的背后就是回忆,我们可以偶尔回头,却不能停止不前。10年很长,什么都可能改变;一辈子很短,别让过去蒙蔽了双眼,要学会珍惜眼前人。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017