注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《卧虎藏龙:青冥宝剑》:天降神“武”,正必胜邪  

2016-02-24 14:06:57|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上古时代,女娲娘娘补天之后,还余下了几块奇石,弃之于昆仑山荒野山谷之间,这些奇石纳了日月精华,天地灵气,自成通天晓地的本领;其中有一块,被女娲按其灵力命名“武”,指其有毁天灭地之威武;又是无数个甲子过去,“武”终于化身成一块通灵玄铁,为铸剑名匠欧冶子锻炼为名剑,号“青冥”。

  其实,所谓玄铁,依着中国古代文献的零星记载,应与来自外太空的陨铁密切相关,它们原本是含铁量超过80%的陨星,陨铁形成在高度真空和失重的外太空,所以常形成地球上冶炼铁所得不到的合金,因此陨铁所含的铁合金会有更好的性能,因此陨铁在冶炼技术并不发达的古代实在是一种极好的炼制兵器的材料。

  如果而观之,所谓女娲娘娘的补天灵石落地变成通灵玄铁,而最终被铸剑大师铸成一把威震天下的神威兵器,这既是神话里的描述,也是一种自然现像的揭示。

  《卧虎藏龙》里,大侠李慕白(周润发饰)手里的青冥宝剑正是这样一种来历,由上古遗落地球的陨铁冶炼而成,其锋利与强韧当然是那些由地球铁矿石炼出来的那些普通剑器无法相比的。

  这样的神威兵器,在古代那些个更是丛林法则盛行的江湖里,就像现在朝鲜金正恩手里握着的核武器,或者说,至少也是当年萨达姆手里被枉称的“大规模杀伤性武器”――当年的美国如果知道萨达姆真的拥有那种如青冥宝剑一样的可以令天下血雨腥风的大规模杀伤性武器,估计也不敢去主动进攻伊拉克的,就像美国现在对朝鲜半岛问题的态度一样,朝鲜才是真的手里有大规模杀性武器,堪比《卧虎藏龙:青冥宝剑》里那个最终收藏着令所有武林人士高山仰止的青冥宝剑的铁贝勒府。

  当然,这不过是我一种牵强附会的比喻罢了。

  江湖,还是江湖,江湖要有道义。

  《卧虎藏龙:青冥宝剑》讲的故事发生在大侠李慕白死去多年以后,他当年行走江湖所执仗的青冥宝剑一直被收纳在铁贝勒府,但江山有代谢,铁贝勒终于也撒手仙逝,于是那件震骇江湖的大规模杀伤性武器一时成了无主之器,也成了无数想据此以雄霸武林的江湖人士觊觎之物,又一场由之而起的江湖仇杀就这样展开了。

  由袁和平导演的《卧虎藏龙:青冥宝剑》,不再如李安在前传《卧虎藏龙》里一样要讲一个飘逸的故事,剖一番世外的人心――当然这也不是袁八爷所长,相比李安,袁和平自己就是一柄由“武”而生的重剑,他有资格比任何一部武侠片导演都能更重视动作,而不必拘泥于那些繁复故事的曲曲折折和丝丝络络。

  这才正是这部电影的根本。

  为了保护青冥宝剑不致落入江湖恶人之手,尤其是落入武林极端恐怖分子戴阎王(贾森·斯科特·李饰)之手,隐居江湖久矣的俞秀莲(杨紫琼饰)和孟思昭(甄子丹饰)双双赴铁贝勒府携手护剑,然后,又有少年英雄魏方(岑勇康饰)和雪瓶(刘承羽饰)以及一系列如山东铁臂李等一系列江湖豪杰出手相助,这阵仗颇像《指环王》的护戒小队,俞秀莲、孟思昭众人的目的是把青冥宝剑还归武当山,而阿拉贡和弗洛多们的目的是把魔法指环丢进末日火山口的熔岩里,当然,这也可以反映东西方文化对如此大规模杀伤性武器的态度之不同,西方人讲求灭,东方人讲求存。

  袁和平在《卧虎藏龙:青冥宝剑》里设置了数量众多的打戏,而且每场打戏都打得颇有特色个性,比如开场不久的京郊酒家之战,群雄对众鬼,也是孟思昭的第一次亮相,我看过《卧虎藏龙:青冥宝剑》剧组参加湖南卫视的一个节目,袁和平详细解读了这场武戏的设计过程,真是让人大开眼界,现在中国功夫片的动作设计,已经与高科技的3D技术可以达到完美结合,这场大群戏的每一个动作都经过精心设计。

  而孟思昭与魏方及他的师父铁乌鸦的那场冰上决战,足以对抵当年李慕白与玉娇龙的竹海对剑,袁和平为了创造更逼真的效果,人造了一大块巨冰,又专门设计了适应冰面对打的更为飘忽弹性的动作,甄子丹的完成度很高,一代大侠重情重义的豪迈气场笼罩了更个银幕。

  依我之见,《卧虎藏龙:青冥宝剑》是一部只凭欣赏动作就能让观众一口气看到底的传统功夫电影,而它所诉诸的正必胜邪的侠道与武德,其实也是非常传统的,精彩的动作和默契的表演为这些传统的精神气质凭添了无究的意境。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017