注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《过年好》:年年难过年年过,年年过年过年年  

2016-02-02 16:45:07|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家住老家石门的退休化学老师老李(赵本山饰),晚年过得很孤独,虽然有一儿一女,但是平时他们都不在身边,女儿李羊朵(闫妮饰)在北京打拼自己的话剧事业,而老李的儿子(张译饰)因为犯了事儿,进去了,现在不知所之。

  电影《过年好》的第一组故事,是赵本山饰演的老李不但晚年孤独,而且正患着令人渐渐丧失记忆的帕金森症,新春佳节到了,老李忘记了现在的火车站都已经废弃,人们已经习惯坐高铁和飞机回家过年,还是自己一个人孤零零地到站台去接女儿,遇到了当年一位已经当了铁路警察的学生(于和伟饰),这位好心的警察一个电话把在北京做着伟大创业梦想的李羊朵招呼回了老家,因为她的老父亲需要家人的照顾,尤其是在这“大过年的”时候。

  大过年的,这是中国人对春节的一种时态表达,似乎这4个字就可以抹平一切平时生活中的不愉快与不开心,就可以令人放下手里放不下的任何,返回久违的家庭;《过年好》给了观众这样一种有些孤独凄凉,可又分外温暖的前置情绪,尤其是赵本山出场之后,与农贸市场的几个菜贩、肉贩之间的小小“亮相”,以及他和家狗、家猫之间的乱短暂对白,一下子把人们从过春节这样的时空世界带进了寻找亲情这样的情感主题,而且赵本山的表演非常细致,非常老道,也非常能打动人心。

  作为一部标准时长的贺岁电影,《过年好》并没有如一般电影那样把故事的重点放在情节冲突上,比如20年前赵丽蓉和李宝田曾合作过一部叫《过年》的电影(其中还有六小龄童饰演的大女婿),在那部电影里,农村人与城里人的活方式之间的对立被显现化表演,当时的中国社会在市场经济冲击之下出现的道德滑坡也被表现得非常突出,所以,那个过年,过得很热闹,过得很激烈,过得也很具批判现实性;但眼前高群书导演的这部《过年好》却明显不同,它更像一首隽永温情的亲情长诗,诗中流淌的都是家庭成员之间的种种情感,比如老李与女儿、儿子之间的情感,李羊朵与前夫朱和平(连奕名饰)和前男朋友大鹏之间的微妙情感,还有李羊朵与女儿热依札之间的情感,虽然电影没有给观众们一个一直欢乐的氛围,但观众们的情绪始终被老李家这种种的温馨情感所牵引,最终电影也只是想告诉观众,过年不易,父母不易,儿女不易,都要好好珍惜。

  《过年好》集中截取了我们中国人最熟知的普通人生活的一小部分,一个普通的小镇家庭年三十的团圆即景,进行精细的描述,当然,这个家庭也同时受到了来自于大城市浮华生活的种种诱惑,甚至也受到了世界大氛围的种种骚扰,以及当人们身处于理想、爱情、金钱之间时,自然而然会产生的那些情感困顿,都在围绕着这个家庭。

  但说实话,到最后,电影并没有为这些困顿、诱惑和骚扰给出一个合理的,且令人满意的答案,甚至没有给出任何明确的评价,告诉人们未来该向哪个方向去,因为这部电影本身也没有用激烈的冲突和不可调和的矛盾来结构剧情,因为电影还是试图要带领观众们回到人与人之间的情感里,亲情里,爱情里,和友情里,很明显,《过年好》是希望当下的人们能够超越眼前的种种,至少在这“大过年的”氛围里,能够认真体会、回味到那些曾经令我们无比依恋,但已经渐渐淡忘的纯朴情感,并从中能找到自己的可以寄托的未来。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017