注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中华老字号何以存续百年?  

2016-03-14 20:10:35|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前些天,流行一种说法,说日本有22000家百年企业,而中国只有5家,对这种说法我一听就是不信的,就我们自己的浅显常识,知道存在百年以上的中国企业也绝不止5个,绝不只是50个,这时候,我的第一个反应是,在那种说法里,日本有22000家百年企业是不是真的?反正22000家,又是日本企业,作为一个中国人几乎无法认证真假。

  用这种说法来捧日本企业治理得好,这样的目的是非常清楚的,只是中国网络上的中国老百姓,甚至还有那么多中国媒体抗不得忽悠,他们既不去试图细致了解一下日本是不是真有22000家百年企业,也不会试图回忆一下中国到底是不是只有5家百年企业。

  我现在就给你随便念叨一些出来看看:

  全聚德、狗不理、王老吉、内联升、六必居、荣宝斋、王致和、世一堂、同仁堂、哈啤、青啤、老凤祥、天福号,等等,等等。

  但即使如此,我也不会否认,中国的百年企业确实要远远少于日本,这是这个问题的大框架,即100多年以来,日本这个国家的政治体制的完整性没有受到太多的破坏,从明治维新君主立宪以来,虽然二战失败后日本被美国人“治理”了一阵子,但整个日本社会的连续性没有被太多打断,其实这才是日本会出现那么多的百年企业的根本原因,正如某些中国媒体煽情报道的,即使是北海道的某家寿司店都可以传续100多年,但首先不在于这家寿司店的经营者有如何神秘高明的经营之道。

  再看中国,最近100年到150年以来,除了1949年新中国建立之后这60多年,之前都处于政治动荡、军阀纷争和外侵频发的社会、政治环境中,没有了国家的持久和平,也就不可能有持久经营的百年企业的道理,其实再浅显不过,我不知道为什么即使到现在中国老百姓和中国媒体仍然这么容易被一篇网上帖子忽悠得五迷三道。

  所以,若说日本,或者世界其他国家有那么多那么多的百年企业值得我们中国人学习,首先最值得借鉴的就是如何保持中国的未来社会可以在既有的60多年和平发展的前提基础之上接着再和平发展下去,再和平发展它100年、200年、500年,那时再看看谁的百年企业最多。

  当然,这也只是这个问题的一个方面。

  此问题的全部是,现在业已存续百年或者几百年的中国企业,如何在未来还可以一直存续发展下去,除了不必面对所不能承受之重的国家动乱的打击,还要在不断变换的市场环境中坚持下去,生生不息。

  广东有个凉茶品牌,叫王老吉,全中国人对它的熟知,应该是在最近一二十年,但其实它至今已经存续了接近190年的历史,也就是说,在最近王老吉红火的一二十年之前,王老吉一直作为一个地方凉茶企业生生不息地坚持着,期间也经历了大清的覆灭、民国的纷乱、日寇的侵略和新中国的诞生,我倒觉得如王老吉品牌这样历经如此社会更迭而屹立不倒,它所积累的有关企业和品牌经营的经验,其实比日本那些百年企业、百年品牌所积累的经验要深刻得多的多,所以,希望中国那些真正关心百年企业存续问题的经济学家和媒体人们回过头来认真研究一下王老吉、同仁堂、全聚德这样的中国百年企业。

  今年的两会上,全国政协委员、天津狗不理集团董事长张彦森提出了一个关于百年企业品牌保护的提案,得到参加两会的众多当今经营百年企业的企业家们的积极响应。

  而两会期间,两会的代表委员也和国内的老字号企业代表们召开了一场“两会代表委员老字号创新发展座谈会”。在座谈会上,王老吉董事长同样也是中华百年老字号品牌联盟主席的陈矛的话说得尤其好,他说,中华老字号是中国历史的见证者,也是民族精神的发扬者和中华文明的传播者,另一个角度讲,老字号也是中国民族品牌的种子选手,对中国经济的繁荣、社会的发展,对中华传统文化的传播有着重要意义。目前中华老字号确实面临一定的挑战,一个企业的发展,要有深厚的文化内涵,同时也需要较高的技术含量支持产品的创新。

  去年,王老吉联合中国商业联合会发起成立了“中华百年老字号品牌联盟”,这个联盟的宗旨就是整合优势资源,引领中国的老字号品牌在百年企业的基础上可以继续繁荣。它们有几种具体做法里还是非常有参考价值的。

  首先,联盟选拔一批老字号文化传播大使,让更多青年人认识老字号,这是基于只有年轻人认同老字号才有未来;其次,走进一批真正的百年老字号企业开展调研,探寻这些老字号历经百余年却仍保持市场活力的基因;还有,传播老字号故事,传播好老字号文化;同时,又搭建一个老字号的电商平台,贴合国家新近提出“互联网 ”战略,形成一种独特的老字号气场,我称之为“倚老卖老”。

  这几天,人大会的《政府工作报告》里又提出“工匠精神”4个字,其实我倒觉得,可以历100年或200年以上不倒,而且又是在近代如此动荡崩析的中国政治社会的前提之下可以坚持不倒的那些中国百年企业和品牌,如王老吉、全聚德、茅台酒这样的,它们的历史故事和历史经验里一定有很多“长寿秘诀”尚未被发掘出来,对这样的企业而言,一代一代的企业经营者和生产者以工匠精神做出精益求精的产品,那其实仅仅是它们可以传续过百年的初步基础而已,而已而已。

  比如,之前在网上闹得特别凶的凉茶行业的加多宝与王老吉之争,加多宝确实在玩弄最为时尚的那些营销手段上,比如广告推广、话题炒作、病毒式营销,看似比后者能耐大很多,但与后者的发展历史相比,加多宝的历史苍白而短暂,而短暂的商业成功和暴利带来的狂喜,正在透支着这家企业和品牌的信誉与良知。

  它会为博取眼球做出无耻地使用作业本烧烤志愿军烈士邱少云这样的噱头,至今还仍然仗着自己每年有过百亿的销售额,抵死不忏。而随着双方多起案件的终审判决,加多宝通过虚假宣传手段,欺骗消费者、谋求商业利益的行为已经人尽皆知,包括销量数据也涉嫌造假。

  如临深渊,如履薄冰。

  诚惶诚恐,战战兢兢。

  以上种种与同样是做凉茶,但以“老老实实王老吉”为宗旨,秉承“工匠精神”的王老吉形成了鲜明的对比。在人们的心目中,老字号不仅拥有无可替代的文化基因,也因为传承百年而更加令人信赖。
其实每一个真正的中国老字号,它们的身后都有很长很长一段如此的生存、发展、壮大、挫折的历史,这并不只是它们自己的历史,而是整个中华民族的历史,同时,随着现代商业文明的发展,以及到今天的史无前例的繁荣,这些企业和品牌所代表的中国现代商业文明已经渐渐在我们国家和民族的大文明中取得了越来越重要的地位。老字号民族品牌更是一个民族宝贵的无形资产,因为老字号民族品牌不仅代表着一种产品,更代表着一个时代,一种文明,一种文化。

  国家难,则企业难。

  国家兴,则企业兴。

  说得再切实一点儿,如果把我们这个国家比成一个大企业的话,那么这些百年老字号就是这个大企业的一个个忠诚笃定的工匠,而如加多宝这种靠抹黑和吸榨这家巨大企业的光荣历史而暂时获得暴利者,必然成为一堆历史的垃圾。

  在整个商界推崇“匠心精神”的今天,老字号如何将自身所蕴含的正能量和匠心品质淋漓尽致地展现在世人面前,如何在传承中创新,让国人甚至世界爱上中华老字号,我们对此充满期待。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017