注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《火锅英雄》:新“四人帮”洗白记  

2016-04-01 11:20:28|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新“四人帮”洗白记
司马平邦
把陈坤、秦昊、喻恩泰和白百何能捏到一起,其难度还不在于制片方能出多少成本,而的确在于导演和编剧们能拿出一个什么类型的故事,才能让这4个看起来似乎非常不搭的性格演员都能越演越有戏。

所以,看得出《火锅英雄》在故事创作上是下了大力气的,无论是情节、线索,还是人物前传,和人物个性。

电影用“火锅”为这个故事盖了个大帽,既让它有显著的重庆文化的地方特色,又为这个故事加了一种非常强烈的外在风格,而这个“火锅”还要选在一间重庆废弃掉的防空洞里,七八十年前,这里可能曾是中华民国那些达官显贵们躲避日本鬼子疯狂轰炸的诺亚方舟哦,今天,它们又作为这座城市最底层励志青年们创业的根据地,我想,所说的“接地气”,实在没有比在这里演出电影更接地气了。

早在1990年代,哈尔滨就曾经发生过几个窃贼通过地下作业,从外围挖通了一条通向一间中国农业银行支行的地道,还真的挖进了该支行的金库,盗贼们欣喜若狂,一气儿用麻袋杠走140多万人民币的现钞,要知道那可是“改革的步子更大一点”的1990年代初啊,你能想像那些苦逼掘地贼们背走沉甸甸的现钞时狂热的感受吗?

不过,事发没几天,这几个苦逼个个归了案,被我英雄的公安人员擒获了。

也在1990年代,在布鲁斯·威利斯主演的那《虎胆龙威3》里,这样的情节也被无限夸饰地表演了出来,一群异想天开的恐怖分子开着好几辆大铲车顺纽约地铁出口撞进一家大银行的金库里,一车一车地往外运金条,记得20年前我一边看着这部电影,一边想,看来还是美国盗贼做事有气派!

我甚至怀疑,这部《火锅英雄》在构思之初其实也打算做一个挖地洞偷银行的故事,那种情节的刺激性足以覆盖其他环节所有的不足,但在中国拍电影一定要正能量再正能量,单是审查一关就让人望而生畏,于是这个故事才变成现在这样,3个苦哈哈奋斗的重庆青年,偷偷地扩张着自己的防空洞火锅店,想不到居然直接挖进了一家银行的金库,见到了白花花红灿灿的数百万甚至数千万计的人民币。

他们拿,还是不拿?这是个问题。

但说到底这并不是个问题,电影里这仨看似不靠谱的小青年,说到底还是社会主义法制教育下长大的老实人,他们最终不但选择了放弃这份意外之财――当然他们也是慑于法律的威严――而且还跟一群真正的银行劫匪进行了一场舍命苦斗。
陈坤饰演的刘波和白百何饰演的于小惠是故事的两个核心人物,所以,这一男一女两个核心人物若不发生一点儿感情自然也对不起这个故事的商业属性,所以,若干年前,他们曾经是中学同学,是曾经互相暗恋的中学同学,为此电影里有一段小哥仨在破旧厂房里大跳“草蜢舞”的情节,草蜢乐队在1990年代确曾大为流行过,又转瞬即没,就像电影里刘波与于小惠短暂的暗恋一样,之于人生而言,这样的情感如果两人从此天涯海角不再相见也就罢了,但如若哪天忽然相逢,又忽然如电影中一样,被交织进另一段生死攸关的内容里,那情感的能量一定会被猛然释放出来,有如核裂变一般,有一种惊天动地的美好之感。

不过,我个人对故事里的另两个男主角,秦昊演的许东和喻恩泰演的王平川分别也对于小惠怀揣暗恋却不以为然,感情线的过度集中很容易让故事戏剧性大增,但也未免流于俗套,当然可以理解的是,感情线并不是本片的主线,它毕竟是一个带着复杂悬疑性的犯罪故事,这个犯罪故事做成功了,一切都会OK。

我想,对这一点不会有观众表示怀疑,这个犯罪故事的结构安排不但让创作者烧死了无数脑细胞,也让观众跟着烧死了无数脑细胞。

刘波、许东、王平川3个人为了扩张火锅店,灾难性地挖进了银行的金库,正在他们进退维谷之际,另一队“空降匪徒”于一个大雨滂沱时刻武力劫持了这家小银行,将包括于小惠在内的所有银行员工劫为人质;我觉得,这帮劫匪行劫的招数和套路倒见不出创作者的心思,倒是创作者为每个劫匪都配上了一个面具,合起来居然是《西游记》的师徒,如此之设计让本来面目单一地狰狞的劫匪们一下子有了假定性的性格,也让他们行劫过程里的每一个动作都有了特定的意义和意思,使这个犯罪故事处处有趣味,还会时时都有旁逸斜出另生别枝的可能。

何况,除此之外,还有另一伙专事放高利贷的地头蛇黑社会(唱红打黑被终结之后的重庆社会真的又是五毒俱全,但这却往往是电影创作最需要的),也要时不时向这已经乱套的矛盾中伸手伸脚,他们是纯粹被商业电影用来“消费”的那种大坏蛋,活着讨厌,死了活该。
刘波、于小惠、许东和王平川这三男一女“四人帮”在这样的情节冲突里,不但要越过道德与法律的障碍,还要打败一匪一黑两大恶势力,同时还要巧妙游刃于繁复的犯罪情节之间,以求把自己误挖银行金库的戴罪之身洗白为挺身而出与犯罪分子抵死相斗的民间义士,这目标看起来着实太难,但惟其太难,才显得出电影的有趣有意义。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017