注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《伦敦陷落》:电影越鼓吹,现实越鞭笞  

2016-04-12 18:41:01|  分类: 黄话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《伦敦陷落》:电影越鼓吹,现实越鞭笞 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
《伦敦陷落》在好莱坞的同类型电影里有一种非常特别之处,就是他把这个世界的拯救者选为美国总统的一位贴身侍卫,而把他的全部拯救行动都放在了英国伦敦发生,所以,这实际上也是美国对英国的一次拯救,或者美国对整个欧洲的一次拯救。

美国总统本杰明·阿瑟(艾伦·艾克哈特饰)的随从侍卫迈克·班宁(杰拉德·巴特勒饰),前特种兵出身,跟随总统到英国参加瘁死的英国首相的葬礼,却落入了一个世界最大恐怖组织的圈套,随之,一场大悲剧发生了,西方国家的十几位国家领导人都在巴卡维恐怖组织精心布置好的一连串恐怖袭击中被消灭,美国总统阿瑟幸有他的侍卫班宁的保护,狼狈逃命,最后凭着这位美国待卫的英勇无敌,拯救了总统,也拯救了全欧洲和全世界。

所以,若从因果关系上说,这部电影实际上是美国总统的卫士先拯救了总统,而美国总统最后拯救全世界。

出色的动作设计和动作完成,应该是《伦敦陷落》的一大特色,班宁先生在拯救总统过程里,与恐怖分子进行了一系列短兵相接的战斗,应该说他的表现比职业杀手更血腥,所以,在他多次干净利索地干掉恐怖分子后,连身边的阿瑟总统都看着胆寒。实际上这也从本质表现了美国人的一种价值观,即所谓美国精神里的那种至高至上的丛林法则,在最危急关头,在最困难选择的时候,班宁为了总统可以向任何阻挡他们的人痛下杀手,虽然在他的行动过程中,我们看到在电影里的他,也会经常替代美国受到类似的质问,比如,到底谁是全世界发动战争最多的人?谁是这个世界最大的恐怖恐怖分子?谁是最这个世界的最大危险?以及我们这个世界剪不断理还乱的恩恩怨怨都是怎么来的?班宁对之几乎都哑口无言,实际上这也是好莱坞对美国政府外交政策、军事政策一种变相反思,但是,我们又看到这些质问最后都有都被班宁用拳头和子弹一一回击掉,因为生存才是第一位的,这是丛林法则必须遵守的一条铁律。

《伦敦陷落》虽是一部颇富传奇色彩的动作电影,超现实题材,但是它也有很多现实的基础,比如,故事里这桩最大规模的恐怖袭击事件就发生在英国伦敦,就在去年到今年,巴黎和布鲁塞尔都分别发生了规模非常大的恐怖袭击事件,死亡几百人,这个故事虽然没有直接发生巴黎和布鲁塞尔,但它离国际恐怖主义的现实发生状况已经非常近了。

另外就是,在那十几位于恐怖袭击中身亡的世界各国领导人里,独独缺了俄罗斯和中国的领导人,这也表现出了当下俄罗斯、中国与西方社会的格格不入,我觉得这里有美国人的一种潜意识在,他们不相信中国和俄罗斯会与他们一起跟国际恐怖主义战斗,他们也不愿意在国际反恐中与俄罗斯和中国站在一条战线上。

还有,就是电影中的美国总统贴身侍卫班宁居然对英国的隐秘情报机构和军事设施无比熟悉,他知道英国军情六处一个非常隐秘的基地所在,也了解此处都有什么样的人与武器,这一方面可以表现出英国和美国的亲密盟国关系,另一方面也实际上表现了现实里美国情报机构对全世界政治、经济和军事情报的监听,算是小小地、侧面地出了美国的丑。

但回过头来说,这部《伦敦陷落》中的坏人,即与美国为敌,与英国为敌,和与全世界人民的利益为敌的那个大军火商(最大的国际恐怖主义组织)巴卡维家族,我想大部分中国观众都会直接地把他们想像为本·拉登家族,或者IS(伊斯兰国)这样的中东恐怖组织,但是这部电影却始终没有说他们是伊斯兰极端组织,而说他们是一个非常强大的军火商家族――天下人谁不知道,全世界最大的军火商并不是中东人,也不是亚洲人,更不是俄罗斯人,而是美国人自己,美国人本来非常想用《伦敦陷落》这个故事表达他们对要对世界负起责任,表达他们对国际恐怖主义的痛恨,但看过电影,若再联想现实,会让我们想起许多现实中真正发生的事件,我觉得这部电影里说的一个大军火商挑起世界各地的战争,并从中渔利的道理是真实存在的,电影里的巴卡维家族,外表像本·拉登家族,内里像洛克希德-马丁企业,故而,从这个意义上说,《伦敦陷落》讲出来的道理不可不称之为生动,不可不称之为深刻。

但这些到底是好莱坞电影人的有意影射,还是无意间的自然之得,未可知也;您不妨自己进电影院亲自去瞧一瞧。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017