注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《夜班经理》:英国版撩妹、打黑指南  

2016-04-18 19:39:57|  分类: 海话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夜班经理》:英国版撩妹、打黑指南 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
英国退伍兵Jonathan Pine(汤姆·希德勒斯顿饰)在一家豪华酒店当上了一名夜班经理,其实他是受雇于情报官员Burr,正在调查Whitehall and Washington酒店的地下情报网络和军火交易活动,在他进行调查的过程里,与倒卖军火的黑帮老大Richard Onslow Roper(休·劳瑞饰)以及与他相关的女人们产生了一系列的交集和纠葛――之所以我说是交集和纠葛,因为电影表面上是在表现他与黑帮的谍报战,但实质上还是在展现一种不一样的生活和生活方式,属于这个夜班经理的生活和生活方式。

《夜班经理》是一部6集的电视剧,而不是007系列的那种大银幕电影,其实,我们中国人对英国人的生活和文化的印象很多来自于多年风行的007观影,相比之下,若还带着那种体验去看这部英国电视剧,估计会大吃一惊。

这是一个意在抹平好人、坏人界限的生活加谍战的故事,当然,Pine受雇于官方去调查地下情报网和黑市军火交易,完全是一个正能量的主题,但看得出无论是Pine,还是雇佣他的Burr,都把这仅仅当成一桩工作,为了达到他们的工作目的,手段上可以无所不用其极,这手段中很大一部分是借女人获利。

从另一种意义上说,这叫感情,或情感。

据说,《夜班经理》最核心的人物关系的灵感来自于小说作者,英国著名间谍作家约翰·勒卡雷为创作混迹于美国迈阿密枪械市场的那些真实经验,他几个月里直接与军火交易中的商人们打交道的丰富积累,不但给了这个故事很多细节,同时,勒卡雷也发现真正的武器商并不是此前OO7电影或其他好莱坞电影所描述的那种十恶不赦的大恶,而更多的时候他们甚至会让人觉得大家都是真正的好人,而且都是聪明绝顶的好人,而那个圈子,更是一个看起来安全而和善的圈子。

这其实也是剧中的Pine在介入调查之后渐渐感觉出来的,这些,剧集营造出丰富的生活细节,以容让这个退伍兵出身的夜班经理可以跟这样和那样女人发生这样那样的关系,一点一点接近那层黑幕的核心和背后。

我看这部剧,真正感兴趣的还不是调查与侦察的那些技巧,当然,看得出剧集也并没有刻意表现Pine的手眼通天和命悬一线,像中国谍战剧如《潜伏》中最多使用的那些缜密的逻辑,甚至说,《夜班经理》在这方面倒更显传统――但我要说的是,其实《潜伏》才全是创作者的主观创造,而《夜班经理》的故事,却是创作者对当下黑市武器交易切切实实的观察与体验,在这里,谍战,不过是另一种生活罢了。

丹麦著名女导演苏珊娜·比尔执导了6集的《夜班经理》,她的加盟又从另一个角度强化了这部剧集的生活化内容,即男女关系,我想这可能缘于,相对于中国观众,英国观众们对那些看似深奥、神秘的谍战情节的感兴趣程度,远远不如对活色声香的男女关系更感兴趣,Pine这么一个身份普普通通的酒店夜班经理,从第1集开始,轻易就能通过与各种各样的女人爆发一夜情,而捕获一个又一个重要的黑帮情报,也可以说,Pine的真正本事,是撩妹大于调查,而且是各种各样的女人他一律通吃。

说到这儿,我忽然想到现在中国最热门的一宗高级间谍案,案件主角倒不是哪个酒店的夜班经理,而是该国国家电视台的著名记者,而他最大的本事其实也非精于各种各样的缜密调查,而一样是撩妹大法,据说也是对各种各样的女人一律通吃――当然,关于我举出的这个现实的例子的新闻里,到底有多少说法是确实的,有多少说法是演绎出来的,我无从考证,我只是说,正如《夜班经理》中描述的,靠撩妹大法,真的也可以干出一番大事业来的。

已有剧迷把6集的《夜班经理》进行了颇为准确的神概括,我相信这些概括更容易为该剧集增加吸引力,第1集,Pine靠颜值睡了黑帮老大Roper的情妇,获得情报;第2集,Pine又众郊外的少妇那里获得了伪装的身份护照;第3集,Pine搞定了黑市军火老大Roper助理的女人,获得了更为重要的情报;第4集,Pine干脆直接睡了大魔头Roper的女人,得到了军火交易的终极机密;第5集,Roper终于被干掉,Pine是既得到江山又得到美人。

我不知道,当观众跟着剧集看到最后,看到一个夜理经理这既得到江山又得到美人的结局的时候,是更会为他的哪一个所获高兴呢?

但不管怎样,这位叫做Pine的夜班经理的故事都很容易到观众们的共鸣,尤其是那些不是宅在家里,就是宅在办公室里的男观众们的共鸣。

我现在轻易地接受了作者为什么会将本剧的主人公选择为一个了无生趣的夜班经理了,就是说,为什么Burr不从官方情报机构里选择一个OO7或008潜伏到Richard Onslow Roper的团队里,或者也可以通过勾引他的女人去直接获得情报,而一定要通过这位帅气的夜理经理的帮助,因为在这世界上,工作或生活都了无生趣的人比比皆是,Pine的经历正可以让他们感同身受。
《夜班经理》:英国版撩妹、打黑指南 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017