注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“新司马懿”将颠覆三国史观  

2016-04-29 14:52:43|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“新司马懿”将颠覆三国史观 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
天下司马本一家。

然渊流仍有不同。

三国时期最具知名度的司马懿,其父司马防曾为东汉的京兆尹,差不多就是当时的首都市长,其祖父司马隽为颍川太守,其曾祖父司马量为豫章太守,而司马懿的高祖司马钧更为汉安帝时的征西将军。

让司马钧可以成为征西将军的一个重要原因,可能就是司马家族自战国以来,一直以剑术精湛著称,司马钧曾是秦末殷王司马卬的八世孙,殷王司马卬是楚霸王项羽入关灭秦后所封十八诸侯王之一,建都朝歌,但在公元前205年三月,刘邦进兵楚地,司马卬投降刘邦,到四月,发生彭城之战,项羽率大败刘邦及五诸侯联军,司马卬被楚军所杀。司马卬是战国时赵国著名剑客司马蒯聩的玄孙,司马蒯聩的祖上是司马凯,而司马凯正是当年“去周适晋”的那个曾掌管大周朝军事大权(司马曾是官职)的司马家族分化到赵国的一支,他早就以剑术理论著称于世,自他以下,此脉司马家族多行武出身。

但传到东汉末年的司马懿时,这位前京兆尹的二儿子早早却以谋略闻名,这才有当丞前后的曹操曾两度召他进入自己的幕府,最后甚至使用强制手段辟司马懿为文学掾,他的出山与刘备三顾茅庐诸葛亮其实一曲同工,只是曹操和刘备两人的个性截然不同,由此可见那个年代诸雄争霸,都是何等的求贤若渴。

司马懿是三国故事里一个真正有家传、有故事和有未来的大人物,虽然他在世时一直对曹魏集团保持着足够的忠与畏,但最后他的儿子司马炎还是推翻了曹魏,创立了晋朝,并尊司马懿为前宣皇帝,司马炎之后的西晋与东晋虽然在中国历史上并不是一个多么辉煌的王朝时代,但作为立国之主的司马懿和司马炎的雄才与大略仍然不容质疑。

说到司马炎最后推翻曹魏,想来也是跟当年的曹魏学的,曹操在世时,傀儡的东汉朝廷一直苟延残喘着,但曹操的儿子曹丕却没有那么多的忌惮和忠义可讲,直接推翻汉帝取而代之,但想不到没多少年之后,曹魏最后也是以这样的方式被打败;其实,曹操在世之时就知道司马懿这人雄才大略,用之又防之,但终于难逃被司马推翻的命运。

其实,最终导致蜀汉灭国的一个重要原因,当然第一要说是刘禅无能,然诸葛亮及其后人没有“痛下杀手”取而代之,亦是一故,刘备死时曾留话给孔明,说我儿阿斗若无能,你可以取而代之,但只这一句话,吓得,或者感激得诸葛亮全身仆地,发誓鞠躬尽瘁死而后已,悲剧的是,诸葛亮最后果然鞠躬尽瘁而死。

我觉得,认真梳理清楚司马懿及其祖上与子孙的脉落,也是我们研究三国时代和三国故事的一种非常方法,从司马凯和司马蒯聩无敌的搏击剑术,到几百年后司马懿和司马炎的治国理政,这里面的故事多了去了,这次吴秀波演出的一部新剧《军师联盟》(兼制片人),看似也有这样阅读历史和表达历史的方式在。

司马懿这辈子,一边在跟三国时代最伟大的政治家(曹操)比赛政治,又在又跟三国时代最伟大的军事家(诸葛亮)比赛军事,关于孟德与孔明的成功,虽然他们都是伟大的政治家和军事家,但成功方式的侧重显然不同,前者重在政治,后者重在军事,虽然孔明未出茅庐就有三分天下的深远政治规划,但曹操因一向据有挟天子令诸侯的巨大政治优势,可以天然继承东汉政权的绝大部分政治资产,自然在政治上比孔明优势出许多;然孔明仍可以数次北伐曹魏甚至动摇其政权根基,幸好,那时的曹魏手里握有一张叫司马懿的大牌。

如此说来,其实剑客后代的司马懿,到先辅佐曹操,后辅佐曹丕之时,已然据有政治和军事才能的双重优势,可以说,他一面继承了曹操的政治资产,一面又拥有可以孔明并肩的军事才能,这才是让他和他的儿子能成为三国时代的最后终结者的最重要原因。

虽然,吴秀波的这一版本的司马懿故事据说才只拍摄了不足五分之一,但从媒体上流露出来的信息看,司马家族与曹魏家族之间的斗争史无前例地放大,而蜀汉和东吴已然不能再占有主导地位,这用意很明显,当年曹操是挟天子令天下,之后司马氏是挟曹魏而令天下。

决定《军师联盟》将是部大剧的,除了他极为出类的故事内容,还有出色的场景和精致的制作,数位主演,如吴秀波、李晨、于和伟、刘涛等人的造型设计显然是被下了大功夫,这些功夫很容易被通俗的解读年轻化、偶像化,但我更愿意将其归结为力量感和冲动性足够,也许中国电视剧关于三国故事的审美定式,那些由之前数个版本的三国故事累积起来的老规矩,这回将会被这一部带着力量和冲动的《军师联盟》一举打破。

正如这部剧集要给平常往往被忽视的司马懿及司马集团,这次被最大程度地被放大和解构一样,无论是从内容还是从形式,《军师联盟》发起的挑战,看来其野心真的不小。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017