注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

光鲜亮丽与艰难困苦是双胞胎  

2016-05-27 19:35:17|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光鲜亮丽与艰难困苦是双胞胎 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
又在乐视视频追看刚刚播出不久,由杨幂和黄轩主演的新剧《亲爱的翻译官》。

一水儿的光鲜亮丽、朝气蓬勃,是一部现代职场版的偶像剧集,它最吸引观众的莫过于黄轩、杨幂等饰演的一系列高级翻译学院里的高级翻译人才,和他们的生活与工作,说这是一部题材非常稀缺的类型电视剧亦不为过,高翻院,这种顶尖之顶尖的教育机构本身就带着许多的神秘色彩,是少之又少的人才才能有幸跻身的行列。

而更屌的是,他们居然玩的是法语,而不是我们常说的英语。

其实,在中国政府使用的外交人才里,掌握英语的人才自然是最最需要也最最重要的,但法语这东西又历来被视为西方语言里的贵族,本人外语水平很有限,但即使如此,也似乎听说过在西方人的认知里,法语本身就被附会了太多的精英和贵族化色彩,虽然在当下的中国,其实追学英语的人远远大于追学其他包括法语的外国语种的人数量的总和。

黄轩饰演的翻译天才,逼格可谓极高的高翻院青年教育家程家阳,他的另一个身份是外交世家程家的正牌继承人,而程家的兴衰似乎关系着一个国家的外交事业,此处,电视剧交待得并不甚清楚,但据我知,在世界许多国家,其实外交官事业往往都是父一辈、子一辈地传着,这与中国当下的外交事业虽然格格不入,但它毕竟是剧集,让人们看着爽才是主要的。

被程家阳一直虐来虐去的高翻院的高才生,有志于在未来成为顶尖翻译人才,甚至成为高级外交官的美女乔菲,出身普通人家,虽从丑小鸭起步,最后肯定是要变成白天鹅的,这中间一定要与男主角发生种种这样或那样的不愉快,一如在《流星花园》里那个被道明寺虐来虐去的邻家女孩杉菜。

其实乔菲本人本就是个难得的外语天才,但她虽然有此天赋,然而与程家阳比,非常微末的出身给她的法语表现打上了太多草根和土鳖的烙印,在高翻院,与其说程家阳是在教他如何掌握法语,不如说是在用更为“上等”的生活方式改造她,使之从丑小鸭可以羽化为白天鹅。

血统论,是许多偶像剧惯用的创作潜规则,《亲爱的翻译官》亦未免俗,虽然程家阳与乔菲之间“必然”发生的爱情,是一场现代人际关系的感情升华,但仍然有一个必须的前提,即程家阳一定要把乔菲从原本很LOW的层级“提升”到一个与他自己可以比肩的层级上来,其实这也是偶像剧集里最多见的一种爱情故事模式。

《亲爱的翻译官》的另一个重要看点就是那些纯粹的,可以称得上纯炫技巧的所谓高级翻译的训练、养成之方式,这个行业正如许多称得上行业的行业一样,有本身最特殊的训练规则,也有自成体系的话语系统,同时,这些所谓规则和系统所以能被这么多观众接受和追捧,也在于中国现在有大量从事和渴望未来从事翻译或与外语有关职业的人群,新东方英语学校在中国兴旺发达了十几年,其实就是一个最好的例证。

第2集里,有一段程家阳对乔菲翻译能力的测试,他命令她步行下楼,一边走一边听难度相当高的法语旁白,间中又插入各种各样的其他任务,这一段很好地表现了所谓真正的高级翻译人才,不只要有强大的外语翻译能力,还要触类旁通,眼观六路,耳听八方,看着这段,我觉得自己之前对翻译这行业有许多误解,我们普通人真的并不了解他们衣着光鲜的背后其实都是付出了常人无法承受的艰苦训练。

就纯粹的生活而言,今天的中国人几乎可以不用会太多外国语就能够走遍世界,中国人大多数都会几句英语,而英语又是世界最为通行的语言,又因中国经济这些年在带动全世界经济前行的过程里发挥着越来越决定性的作用,世界各地对待中国的来访者,有着各种各样的方便,使之不必如他们的前人那样一定要学好某一门外语才可以畅行无阻。

所以,我也觉得,所谓的高级翻译,应该是国家文化弱势的一种附属品,当你需要认真倾听世界的时候,精度更高的翻译自然是最有必要的,然而,在未来,情况可能要倒过来,也许世界各地都会出现各种各样的汉语翻译学院,或高级翻译学院,中国人再不必如剧中可爱而可怜的乔菲一样,为学好法语历经如此的千辛万苦,受尽如此的横眉冷对,而可以直奔她们想要的那一份美好爱情和幸福生活。

真希望那一天早点到来。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017