注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

脑补“红星10.0版”,看工匠精神如何完成互联网+?  

2016-06-21 19:11:03|  分类: 人话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脑补“红星10.0版”,看工匠精神如何完成互联网+? - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文 
讲个故事,是红星美凯龙创始人车建新在昨天的企业创业30周年大会上自己讲的:

1986年,20岁的常州木匠车建新已经收了5个徒弟,正如电视剧《温州一家人》里演的那样,他要带5个徒弟一起办一个小家具作坊,为此,他向姨夫借了600元钱,这就是他最早的创业团队。

其实,那个年代,在我的老家东北,南方木匠走村串户打家具的随处可见,钱很好赚,而立定老家干作坊的肯定是少数人,但后来的事实证明,这是一种更高级的产业模式。

1986年,车建新用600元钱,带着5个徒弟制出了7套家具,在常州西新桥综合市场卖掉,赚了1000多块钱;第二年,他们制了20套家具,赚了1万多块;要知道这两年间他们制出的27套家具用现在的话说那才真是“全手工”,才真是慢工出细活,若说什么是真正的工匠精神,人家车建新30年前就是了。

1988年,车22岁,开了一间24平方米的门店,接受订货,当年就订出500套,收了50万元订金,车建新自己说:“那时的50万元相当于今天的5000万元!”

1996年,车建新关掉自己的工厂专注做家具商场,用“市场化经营,商场化管理”的思路,那时就开始铺垫现在的红星美凯龙市场格局,直到2012年,第100座家居Mall在天津开业,直到2015年,红星美凯龙在香港联合交易所上市。

今天,我们一说起传统产业如何借力互联网 ,好像真有多么多么高大上,但若把互联网 作为一种商业营销手段,我们从车建新在20年前关掉自己的家具工厂而转入家具商场的轨迹里就能得出结论,其实今天所谓的互联网 的基因并非全是互联网的,在红星美凯龙这样的企业而言,从20多年前江苏常州俭朴实用的家具商场,到后来展开在全国多个城市的红星美凯龙家居广场,再到现在全国有181座红星美凯龙家居Mall开业,真正的基因其实早沉淀其中。

只是,昨天晚上,红星的董事长车建新和总裁李斌,宣布这次将借力于互联网 2.0,要把该企业的经营方式进行第十代升级,大目标是用互联网科技技术引领,最终实现企业智能化。

为什么要借力互联网 ?因为谁都知道,若想从181座迅速升级到1000座,没有互联网,根本不可能,除了互联网,现在也没有任何其他路径。

我知道,红星美凯龙第一代到第九代家居Mall的20年创新过程和营销模式早于2014年初就被哈佛商学院选为商业案例,我觉得更值得哈佛商学院关注的还是这次被规划为1001战略的红星美凯龙第十代产业升级,若用时髦的定义就是“红星10.0版”。

曾经是苏宁集团COO,现为红星总裁的李斌介绍,“红星10.0版”,在线下方面,将以自建和合作经营两种方式打造1000座城市家居Mall,会将原先主要布局的一二线城市,垂直下沉开到三四五线,以及重点县城和城镇;同时运用互联网将家居Mall升级为家庭Mall,将实体店变成主力社区商业体,成为街区和社群的公共客厅。

而在线上方面,“红星10.0版”将打造1个大的互联网平台,并以家庭为核心进行五大业务板块的跨界外延。

来,带大家一起脑补一下“红星10.0版”的互联网平台的五大业务板块,看看他们的思路是否对你个人的事业,以及对互联网 时代的中国传统产业的前程有所启示?

1,房产交易平台:从用户购房开始,做一个独立的、纯粹的置业顾问模式,同时基于设计美学,通过大数据,在地理位置、建筑风格、周边环境等匹配度上进行智能推荐。

2,家装平台:打造中国最大的互联网家装平台,重新树立行业装修标准,培训工人,对用户家庭的环保负责。

3,商品交易平台:在保持家具建材优势,稳固扩大的同时,会扩展到家居装饰品,包括窗帘、花瓶、桌布、家电,家具辅件等商品。

4,服务平台:除了店面的服务之外,我们还将扩大到保养、维修,甚至家政业务、社区娱乐、社群活动等。

5,金融平台:把金融产品贯穿到上述一系列业务中,提供系统化的家庭理财、支付、消费信贷、家庭安全保险等金融服务。

看了上述这些,你须再想一想,当年的木匠,曾是个多么多么富有工匠精神的职业啊!现在有了互联网的支撑之后,它又将变成怎样?

还有一个特别的细节,在昨晚的这场红星美凯龙30周年盛典现场,隈研吾、 Jurgen Bey、Luca Nichetto、Christina Strand等5位享誉世界的国际设计巨匠分别带着为红星美凯龙设计的庆生作品登台,立刻有专业人士说,其实这才是红星美凯龙1001战略最有内涵的一个伏笔。

30年前的常州木匠车建新,30年后,在自己建立的互联网 平台上将雇佣一批全球最好的木匠,以打造一个“商业生命共同体”,融合用户、媒体、投资方、家具建材厂商、家居生活用品厂商、设计师、家装公司、服务商、房产商等多方力量,以家为核心,为人类历史上空前庞大的中国中产阶层提供包含产品、服务在内的家庭生活全套解决方案。

虽然,红星总裁李斌还特别表示说,这种“商业生命共同体”不同于互联网丛林语境和流量为王的弱肉强食逻辑,但我觉得做企业最终不会离开追求利润,只是追求的方式有所不同罢了,而我更看好“红星10.0版”升级完成之后,即1001战略完全实施之后,我们中国的工匠精神将如何实质性地改变全球主流家居市场的传统游戏规则。
  评论这张
 
阅读(10468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017