注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们都曾喜欢过一个女孩,但却都娶了另一个  

2016-07-11 13:31:38|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都曾喜欢过一个女孩,但却都娶了另一个 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文 
爱情。

这其实是一个永恒的爱情命题,不是吗?

这是一种一阵子和一辈子的关系,我们爱的时候也不懂这就是爱,或者喜欢的时候不懂这就是喜欢,喜欢过一阵子是可以放弃的,但若爱过,即使放弃了,也会痛心一辈子,而要想证明你是喜欢过一阵子,还是爱过一辈子,有时还真得用真正的一辈子来验证,等验证的结果出来时,你可能也死了。

真正的人生不过如此,而已。

只不过有人更愿意把它们都放在心里,一辈子不肯示人,而有的人会用别一种方式说出来,使即便是把这种爱的疑问放在内心一辈子不肯示人的人也会深受感动。

《致青春2》,也就是《原来你还在这里》,就是这么一部青春片。

所谓的青春电影,其实都是祭奠青春。

由吴亦凡饰演的程铮和由刘亦菲饰演的苏韵锦,他们在高中时代就是“菲凡”的一对,苏韵锦是转学到重点高中的漂亮女生,清水芙蓉的她亦有着清贫的身世,父亲在她的高中时代即病故,让这位小女生更加楚楚可怜――不过,她亦有一个劣势,就是学习成绩麻麻,或者因为天生的愚钝,或者因为自小所受教育的条件有限;而程铮的个人条件则正相反,大富人家出身,风流倜傥不说,还有着优异的学习成绩,用现在的话说是个学霸,但他偏偏放下身边的另一位品学兼优,而人又漂亮的孟雪(李沁饰)不去喜欢,一定要喜欢这突然插班进来的女孩苏韵锦,青春时代的情感,往往如此。

刚刚在电视里热播过的电视剧《女不强大天不容》里也有这样类似的情节,一个高中时代的男学霸非常喜欢同班的女学渣,于是他先是把她从学渣变成了学优,然后又坚定地放弃了自己本可以考取的清华北大,跟心爱的女孩留在同一个城市上大学,为的是以后可以方便地跟她结婚生子,白头到老,后来他真的梦想成真。

当然,这是电视剧才会有的世俗情节,到了电影里,这样的爱情关系不扭巴上几回,哪还会有观众待见?

我觉得,程铮在高三为苏韵锦补习功课的段落温馨而感人,既能感动女人,也能感动男人,女人被感动是她们看到了这个男孩的真心,男人被感动是因为说实话没有几个男人能做到如此,那样的年岁里,我们的心有如天上的云彩变幻而无常,连自己也难以把握,又如何始终如一地对一个女孩如此用心?

但,后来,程铮还是离开了自己心爱的女孩,考上了他梦想的清华大学,他的生活和生命是早被铺就好的,天天奔的就是要成为家族企业的合格继承人,而苏韵锦只能留在省城上一所普通大学,其实,苏韵锦的命运并不带有太多的时代悲剧色彩,毕竟决定她前途的主要是她的学习成绩,而不是别的;后来有一天,程铮在消失1年之后突然出现在苏韵锦的大学里,他的出现是那么的自然而然,这一次出现,为这位曾经非常不着调的公子哥的不着调过去划上了句号,这辈子他非苏韵锦不可。

眼界,而不只是学习成绩,一直也是程铮的强项,更是他与苏的非常不同,但青春的爱情往往并不是由谁的眼界所决定的,正如一向眼界宽广的程铮偏偏就是喜欢眼界只有生活周遭的苏韵锦,而其实他们之间的纠缠、拧巴和矛盾也缘于他们各自不同的眼界,但即使如此,荷尔蒙的冲动仍然可以战胜一切。

这是一部“我们都曾爱上过一个女孩,但却都娶了另一个”的故事,电影里与程铮和苏韵锦的故事并列的,其实还有另外三男三女的爱情故事,程、苏的故事算是这个大故事的一个核心,故事里的四男四女,代表着所有曾经走过美好青春的我们和她们,每个人,每一对,除了拥有过令自己刻骨铭心的爱恋之外,又都会遇到无法释怀的错过,正如一直被李梦喜欢的周子翼,最后却娶了另一个他更爱的女孩,而与程铮青梅竹马的孟雪,最后嫁给了憨憨的宋鸣;苏韵锦的感情在大学时代也曾现出过一段时间的“漂移”,但最后那个对他信誓旦旦过的师兄沈居安,却娶了身家丰厚的章粤。

而苏韵锦与程铮的结局却是电影留下未知。

我们都曾爱上过一个女孩,但却都娶了另一个----我觉得这部《原来你还在这里》里多少有那么一点儿生命与感情的宿命意味,虽然它表的是人生最活泼的青春,表的是青春最激荡的爱情,但似乎仍然在劝你,情感中的个人,有如大海中的小船,只要你能咬牙颠颇过急流狂潮,而再能顺流而行,或能等到梦想的彼岸。
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017