注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《陆垚知马俐》:一根猴皮筋制造出来的生命喜剧  

2016-07-13 18:55:35|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《陆垚知马俐》:一根猴皮筋制造出来的生命喜剧 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
我敢说,凡中国的男人,这辈子若不遇到3个以上叫“马丽”的女人,那都不算中国男人,文章的处女电影《陆垚知马俐》讲的就是一个叫陆垚的小男孩从幼儿园时代就迷恋一个叫马俐的小女孩,请注意,这是个叫“马俐”的女孩,而与沈腾配戏的那个女明星是“马丽”,反正这回这个故事算真算是讲到中国男人心里去了,它就一下子勾起了我对“马丽”的某些回忆,但不好意思,那些事大多不好跟别人分享,所以想知道内情,您自己一边看电影一边体会吧。

电影拍得挺精致,包贝尔饰演的陆垚,从幼儿园时就被小宋佳饰演的马俐,像下了“降头”一样地降住了,这时有必要说一下关于他们的名字,这两个出生于1980年代的孩子,他们的名字正可以表现那个年代中国社会日渐个性化的文化,这个怪怪的“垚”字也开始有人用在孩子的名字里了,而这个“俐”字,一看就知道她的父母是巩俐小姐的影迷,希望他们的女儿未来可以像巩俐那么漂亮,有魅力。

当然,以上只是我个人的一厢情愿罢了,不当真。

小马俐“降”住小陆垚的刹手锏是幼儿园时代陆垚还在尿床,马俐扯下自己头上的猴皮筋给他,让他回去系住自己那不争气的小鸡鸡,非但如此,马俐还成了陆垚人生中第二个看到他好职小鸡鸡的女人,看者无心,被看者有意,此事竟然成了被看者一生挥之不去的梦恹,也成了这部电影打不开的死结。

但凡如陆垚这样的男孩,和男人们,一定还有另一个致命的弱项,那就是性格自卑,陆垚也如此,而包贝尔看似国内男演员里演出自卑心理的最合适人选,之前比如他在《决战杀马镇》和《港囧》里的表演,都带着这样的性格阴影,这或来自于角色的其貌不扬,或者源于角色曾经在童年受过的某些心灵伤害,而陆垚对马俐的爱,之所以持之半世,甚至要持之一生,多半缘于那条小皮筋带来的心理束缚----我觉得这至少是文章这部处女之作的优处,它很利落通透地表明了陆垚的爱情只能以喜剧和闹剧方式进行的最根本之处在于他的性格自卑和心理受缚,他之所以如此持久地爱这个女孩,其实是潜意识里想回到某个原点,给自己解开那个小小的束缚,而已。

在这部电影里,陆垚的角色是一个性格上颇为可笑的男人,而与他相对的,是小宋佳饰演的马俐,是一个行为上颇为可笑的女人,或者说,她用外在形体和行动的极致化表演达到了不断挑动观众情绪的目的,这部电影也确实是我见过的小宋佳少有的喜剧作品,而且她的那些大开大阖的表演,在包贝尔小心翼翼、亦步亦趋的表演面前尤其显得成功,特别洽切,喜剧嘛,就是要把人生无价值的东西撕碎给人看,陆垚和他的那份心思,正是这无价值的东西,而马俐终其半生所干的一件事就是撕碎它们,直撕到她自己也意乱情迷,直撕到她自己也撕心裂肺。

我说过,一个中国男人一辈子最起码都要遇到3个叫马丽的女人,我还没说过的话是,一个中国男人一辈子里最起码都要跟一个叫马丽的女人“撕”上一次----或者干脆是被“撕”,其实我知道自己的这个断定武断而谎诞,我真正的意思是,一个中国男人一辈子最起码都要跟一个女人“撕”----或者干脆被“撕”,无论他是叫马丽还是叫牛丽,或者朱丽,其实叫什么名字本来就不重要,重要的是,正如电影里的陆垚,你不得不承认有时候小时候的某次或某种的“被束缚”很可能会影响你一生或者半生,而你一生或者半生也是要做某一件事,给自己解套。

当然,更多的情况下,早年给我们幼小心灵束缚上那条猴皮筋的女孩,当我们如陆垚一样于成年后的某一刻再见到她时,她十有八九不会如小宋佳饰演的马俐那样长成如此美妙动人、如此性感可人,而是大部分会变成一个相貌平凡的女子,甚至变成了人间大妈,那时候我们幼年时即被她束缚的心灵,其实会自然而然地、悄无声息地解套了。

所以,说起来我们大部分人都活得都比电影里的陆垚要幸福得多,这也是我们看这部电影的最大乐趣。
  评论这张
 
阅读(974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017