注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《发条城市》:电影业为何如此荒唐?  

2016-07-07 13:42:20|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影《发条城市》里李子雄饰演的衣冠楚楚的大老板金总――他看起来不只是一个电影公司的大老板,而更像某个大投资商人――真没想到开场不到15分钟就被编剧给写死了,由此可见在职业编剧们眼里,有些大老板是多么多么的令人憎恨,而且,编剧还给这位大老板临死之前安排了一场“不行”的戏,一位四流女演员已经心甘情愿地让你潜规则,就随便找了间剧组的道具间,脱了裤子就能干,但你自己却不行,当晚你又死得不明不白,电影一古脑地把所有的倒霉事都扣在李子雄一个人头上,你能说编剧或者导演之前没有因为什么缘故恨上过老板?

我一边看这部《发条城市》一边就好奇地胡思乱想,如果本片的摄制组里的情形是否也如电影情节所介绍的,充满了这样肮脏的有钱人的犯罪段落?

当然,我的这种担心是根本无意义的,因为观众们进电影院是找乐来的,而不是为了把自己变成社会批评家来的。

用电影洗钱,才有了《发条城市》这部电影全部剧情逻辑的成立,所以说,其实是现实的荒唐最后造成了这戏剧的荒唐,甚至说,如果现实真的荒唐起来,那是任何电影都比不上的。

插手电影业的大佬们用拍电影来把自己肮脏的来钱洗干净,是这部电影的“终极矛盾”,在这样的矛盾格局之上,几位电影公司的小混混道具师----王宁、王子健和修睿所做的所有事,无论是合法的,还是非法的,就都有了“反洗钱”的性质,所以,在洗钱和反洗钱之间,也就有了这几个屌丝青年用生命博弈的合理性。

看到网上有人说,这部电影的片名来源于《发条橙》,但细细比较一番之后你会得出另一个结论,显然《发条橙》的故事还是在认真表现个体人物的性格悲剧,而这部《发条城市》却揭示了中国电影行业的种种乱像,在这样的乱像面前,作为电影中3个男主角(王宁、修睿、王自健)和两个女主角(王鸥、刘雅瑟)的个人性格和个人经历其实并不重要,他们是小人物,在那些贪婪、阴险和愚蠢的大人物面前,他们怎么折腾都是一出悲剧,或一出闹剧,而不会是一出正剧,这也是这部电影趣味性的真正来源。

比如,剧中的王宁,一个普通的剧组道具师,先是衰到要跟老板李子雄的小三王鸥假结婚真领证,之后这两位同样被李子雄“抛弃”的男女竟然同病相怜地相爱了,而他们的相爱也不过是源于一夜之情,用好哥们儿王自健的概括,就是,不过是长守空闺之后的王鸥用王宁这个小屌丝来消消火罢了,但即使如此,这些对这3位被李子雄欠薪30万的屌丝道具师们看来,已然有如神助,或叫老天报应,也引起了之后的所有剧情。

所以,是现实的电影业里那些看似颠倒、错乱的人伦、人际和人情成就了这部电影的喜剧性,也因之,让观众在看这部电影时发出的每一次笑声都带点儿苦涩,就像一群健全的人在围观几个残疾人的自残式搞笑游戏。

《发条城市》选择时下最为热火的电影业做背景,只是有限地,且肤浅地暴露出“贵圈”的种种潜规则,比如女演员为了上位心甘情愿被潜规则,若被潜不着反倒无比失意,老板们拍烂片只为洗钱,他们可以随意剋扣员工工资,他们背后的灰色或黑色的手段远比他们见得了光手段更有内容,等等。

本片的导演江涛曾经在宁浩的剧组中担任摄影师,看得出他对时下电影圈的种种人际,以及对电影工业的种种规则,甚至对电影专业的种种技术,全都了然于心,这才能让3位屌丝道具师可以担纲起这部电影的大主角,而那些空洞的电影道具创造出的种种喜剧效果,又完全撑起了这部电影的另一片天空,不再如时下流行的那些电影业的自黑喜剧,多以堆砌过时的网络语言充当笑料,以拼命犯贱的表演逗乐观众。

现在,网上议论最多的是还围绕某房地产集团老板与他的明星女朋友的事,其实,那件事可能才是电影业真正的深水炸弹,相关此事的内幕正在不断被挖掘,每一件曝光都足以惊得我等小民目瞪口呆,比如前两天的新闻是,这位女明星控制的一间公司注册资本只有10万元人民币,但进出流水却高达几百个亿人民币之巨,而且居然没有一分钱的上税。

所以,我想,这至少证明了两点:

一,《发条城市》里讲的拍电影洗钱的事是确确实实存在的;

二,《发条城市》里揭示的那些电影业的内幕,还只是小儿科。

三,期待《发条城市》续集早日出街。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017