注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《校园篮球风云》:发泄在篮板上的荷尔蒙  

2016-07-08 17:02:29|  分类: 诗话:不必言说自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《校园篮球风云》:发泄在篮板上的荷尔蒙 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
《校园篮球风云》:发泄在篮板上的荷尔蒙 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
其实,即使在美国,职业篮球在1990年代初还不是第一运动,那时候比篮球更受观众欢迎,也更能为职业联盟赚钱的是北美冰球职业联赛,那时代,有一位伟大的冰球天王叫格雷茨基,他的年薪之高曾经让年轻的迈克尔·乔丹也难以望其项背。

说起来,还真是飞人乔丹、魔术师约翰逊和大鲨鱼奥尼尔这些出现在1990年代篮球场上的大明星,令美国职业篮球联赛渐渐超越冰球成为第一大职业运动,甚至一度可以凌驾于奥运会这样的国际体会赛事之上。

由此可以得出结论,美国职业篮球联赛当年即使有米坎、贾巴尔、张伯伦,以及伯德等这些技术全面而出色的篮球明星是不足够的,是一批如乔丹这样的篮球文化偶像令美国职业篮球联盟可以变成全世界的NBA,使其商业价值被大大开发出来,并使其所承载的美国文化可以很快、很方便、很便捷地普及到全世界。

虽然,在篮球运动的历史上,原本身高就先天不足的日本人,在现实里根本也没有什么可以值得骄傲的打篮球资本,不用说跟美国人争什么,就是跟中国人比,日本篮球也仍然是抬不起头来的小弟弟,但是万没想到一部叫做《灌篮高手》的动画电影拯救了日本,一个虚拟的篮球偶像流川枫一下子拯救了整个日本文化。1990年代,因为有了乔丹的流行,也让中国的年轻人开始渐渐接受了《灌篮高手》,开始渐渐接受篮球是超人运动的商业观念,及到后来,本世纪初,中国的姚明西渡NBA,并成了那时的一位顶尖球员之后,中国人在篮球文化上的自信才算有板有眼地建立起来。

比如,现在正在乐视网热播的一部叫做《校园篮球风云》的网剧之所以这么快就在观众中流行起来,也还真得感谢当年迈克尔·乔丹和流川枫两位先生大此之前的大流行。

换句话说,《校园篮球风云》里的那股子洋气劲儿,是从一开始就注定的。

这部网剧混合了激烈的专业篮球运动和浓烈的青春荷尔蒙气息,以类似空中架屋的方式,构思出几位天生热爱篮球,并且天生适合篮球的英俊少年,代表校队参加高中篮球联赛的故事,其实,现实社会里的中国高中生,每日都被沉重的考学任务压迫着,很少时间打球,更少时间谈恋爱,而网剧中的高中生们的生活则正好反过来,他们不但有时间每天都打篮球,而且个个已经很能掌握自己的命运,通观全剧,你看不到任何一位学生家长的多余现身,更看不到运动与学习之间的矛盾冲突,或者说,这部剧本身就是对某种现实情绪的反叛,它让相关年龄段的年轻观众们能够会心地找到自己的梦想,尽管这梦想只不过是梦想。

由陆路和金瀚等饰演的校篮球队的这几位英俊少年,正值高一到高三年龄段,身高均已达到185到195厘米的区间,这基本正确代表了90后和00后中国青少年在全民营养充足的状况下的合理身体状态,身高是篮球运动的第一重要因素,若果说当年的《灌篮高手》其实与日本青少年当时的身高状况有较大出入,但现在《校园篮球风云》里的几位中国青少年倒真是演尽了流川枫的帅呆酷毙。

话说到这里,其实可以回过头来更透彻地弄明白什么是所谓的NBA代表过的,并曾被两三代中国人无限敬仰的那种美国篮球文化,它最重要的还是身高和身体,最重要的还是全民的营养状况,而不是别的。

以前,关于此问题,我们更多地计较于思维方式、战略战术和民族性格的不同,现在,经过改革开放这三四十年的经济追赶,全民生活水平的大大提升,让中国人在两三代之内身体条件就大为改善,其实无形中弥补了以前那些看似永远无法弥补的差距。

有了高大的身材,有了更为专业的训练,自然就有了电影里,流露在每一个英俊潇洒的篮球少年脸上的那种屌屌的却也是积极的进取之心,也就让他们在异性眼里,产生了更多的那种叫做男人魅力的东西。

当然,《校园篮球风云》之所以吸引人,演员们的篮球运动素质个个过关也是重要原因,虽然这只是一个高中校队的故事,但所有出场的小伙子个个拥有绝佳的弹跳力和出色的投篮能力,许多比赛场面没有做太多的蒙太奇剪接,而是一气呵成的长镜头,我觉得这不只需要镜头里的几位演员有专业的比赛能力,作为摄像师,也一样要对篮球比赛的规律有相当的了然,和强大的执行能力,所以,我估计本剧的摄像师年龄也不会超过30岁,正值当打之年。

为女孩打架,为篮球打架,是《校园篮球风云》吸引年轻观众的另一精彩之处,青春凶猛,他们身上有无数蠢动的荷尔蒙无处发泄,打架是最好的发泄,当年的美国职业冰球联赛之所以吸引人,很大原因在于每场冰球赛都会发生一两起打架事件,都会多少流点血,后来,这个专利又被NBA“盗版”,你看渐渐有了NBA现在的江湖地位,看着剧集里这些动不动就冲突在一起的年轻人,会让我很容易想到自己的少年时光,让人觉得自己也跟着年轻起来了。

虽然,这部剧集里充满了争风、嫉妒、阴招和肢体冲突,偶尔还会有一些脏口,但整体上它还是充满了青春的正能量,充满了一种大汗淋漓之后的快乐气息,并不是一场真正的悠关命运的职业篮球比赛,它竞赛的不是比分,而是快乐。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017