注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《封神传奇》:中国电影实实在在在进步  

2016-08-03 09:41:46|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影《封神传奇》的来源于明代小说《封神演义》,而《封神演义》的故事则如四大名著中的三国、水浒、西游一样,都是先有了大量的民间传说,最后才有伟大的文学家将其汇聚、梳理成一部巨著。

其实,我个人一直觉得《封神演义》这部古典小说在创作水平上要远逊于三国、水浒、西游,主要原因在于零散的民间口头创作如果不经过非常大功夫的重新疏理和改编,若不能删繁去简,从那些复杂、零乱的故事里找出一两条矛盾主线,那么,这个故事的戏剧张力肯定会大大降低;其实,现在的人们要把《封神演义》拍成电影和电视剧,首先要做的,也是对原故事进行进行类似的重新加工,目的是改变原来故事的章回体结构,以及原本的线性的逻辑关系,变成更符合电影故事的需要,比如把线性的、琐碎的故事变成更富立体感觉的多层次的故事,比如删除原小说故事里众多不太重要的,或者是太过繁复的线索,集中到一两个比较明确的线索上来。

而如《封神传奇》这种超大投资的电影,它最首先的一个考虑肯定就是如何在电影市场上收回成本,而非其他,为此,使之更加国际化几乎是惟一出路,所以我们才看到,在《封神传奇》中,所有的线索都被集中于姜子牙一个人身上,而不是如传统故事所描述的,各个英雄都是独自出世,然后再汇聚到姜子牙的令旗下,来进行一场推翻商纣王的战争,换句话说,如封神这样的中国古典故事只有做到故事线索简单、清晰、明了,拍出来的电影才有可能打通国际市场,被全世界更多的观众接受,看过《封神传奇》,我更相信这部电影在这方面已经做出了自己的努力。

它所要达到的目的,就是让那些无论有没有中国文化背景的观众,无论他们对《封神演义》到底有多少了解,只要看上它10分或20分钟,就很容易知道,电影里谁是好人,谁是坏人,电影主人公的行动目的是什么,他们的主张是什么,等等,而且更能让他们很容易从这些电影中人物身上找到情感之归属。

因为我们中国观众对封神的故事太过熟悉,所以一定会对电影新设计的故事发生巨大争议,但大家也可以反过来想一想,其实,明朝的小说《封神演义》当初也不过是文学性的杜撰和演绎,也一样存在着巨大的争议,此二者皆不可被视为严肃的历史典籍来对待。

除此外,电影《封神传奇》给我更大的惊喜,我觉得还是它在电影特技的设计上,画面效果的呈现上,以及电影中那些能够上天入地、穿行时空的神话人物的本领功能设计上,较之我们的想像力都有了一定程度的突破,相信看过这部电影的人,即使你因为密集恐惧症,而对范冰冰饰演的九尾灵狐从人形幻化为原形的画面有那么一点点的不适,那么你也一定会对由天古天乐饰演的申公豹座下的那只神豹留下非常深刻的惊奇印象,仗着本人对中国电影还算有的全面了解,窃以为,这只黑色巨豹,是要在中国电影特技史上留下浓墨重彩一笔的,它的造型不但非常之庞大,表情不但非常之邪恶,而又非常之灵动,动作画风处理完全是国际水平的,每每当老申御豹出击,都能做到人豹一体,这种逼真到令人窒息的感受,当初我只是在《指环王》第二部看到野狼座骑出没的时候曾经有过。

另外一个值得给出高评价的,就是电影里童身哪吒的设计;关于童身哪吒的来源,我想可以追溯到上海美术电影制片厂当初摄制的动画片《哪吒闹海》,可以说仅那一部片子就将童身哪吒在人们心中的形象完全定型,而本片应该说对之前的那个小哪吒有所延续,但同时,又根据当下的流行审美情趣进行了合理的改进,比如,去年曾赢得过超高票房的电影《捉妖记》里亦正亦邪的胡巴形象在眼前这个童子哪吒身上就有所幻现,至少他们属于相类似的审美形态,天真可爱是其一面,妖氛邪性是其另一面,两者又非常完美地统一于一身,这也算是《封神传奇》为中国电影做出的实实在在的贡献吧。

甚至还可以说,这个完全由电脑特技设计出来的童身哪吒的“表演”要比文章饰演的青年哪吒更为精彩生动,我觉得,这是中国电影中头一次由电脑特技向真人表演正式发出了挑战书。
  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017