注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国到底有多么《情况不妙》?  

2016-08-08 15:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年的E租宝事件,是国内P2P行业的一个绝对分水岭,金融行业,再长出互联网的翅膀――大部分都没有变出天使,而是变成了长着翅膀的魔鬼,更加肆无忌惮地吞噬普罗大众手里不多的养老钱,据说光是E租宝一家互联网金融企业就有90万之众被骗。

所以,从这意义上说,这部叫《情况不妙》的暑期档电影比同档期的许多电影都有非常现实的意义,虽然它没有什么大明星大阵仗,但它才是那些购买了互联网金融产品的人们最好、应该、必须、一定进电影院看一看这片子。

可惜的是,就我对那些人的了解,他们宁肯花几万和几十万被骗,也不肯花几十元进电影院看电影,所以,你看着他们的悲剧一天天在上演而只能无能为力,因为你找不到可以阻止他们自己跳进那个悲剧大坑里的好办法。

由香港老戏骨秦沛饰演的国华证券公司的董事长杜剑锋,一个天天在电视上和互联网上露面,大言不惭吹嘘自己的理财产品的奸商,在聚得数亿不义之财后,其欺骗手法被执法机构识破,冻结了账上的2亿元资产,但这老家伙账外还有数亿在握,于是暗箱操作,准备带着宝贝女儿和那些不义之财逃往美国(为什么美国总是这些中国坏人的天堂?),不想遇到了助理周阳(曹云金饰)伙同他的女友lily(周韦彤饰)狼狈为奸,打算黑吃黑,狠敲杜剑锋一笔;他们买通了周阳的外甥,宠物店主阿狗(林雪饰),意图绑架杜的女儿杜小米(盛朗熙饰),不想阴差阳错,全盘妙计却被进城寻夫的阿狗的婆娘婷婷(马莉饰)和阿狗的老乡牛大伟(李菁饰 )搅得乱七八糟,于是所有的人物、所有的计划和所有的冲突在一个伸手不见五指的黑夜,在阿狗那间破破烂烂的萌宠店和另外一间脏兮兮的普科医院一起上演了。

我们且先不讲善有善报恶有恶报之类的俗套说辞,其实这个情节上完全“错位对应”的故事结构设计就已经在暑期档诸电影中别开一面,这种情节设计在欧洲或好莱坞的黑色喜剧电影里曾被大量使用,宁浩当年的成名作《疯狂的石头》走的亦是同样路子,但说归说做归做,如何把这样一个“错位对应”的故事设计出彩,设计得还要合乎逻辑,却有相当大难度,在这点上《情况不妙》做得可谓“很妙”。

这个故事结构,有如一架组织严密运行稳定的机械,重要的是要找到合适的情节切入点,本片的优处是它能从婷婷与牛大伟这两个在人物关系中处于最末端的结点切入,然后再一一展开故事,而讲故事的过程则有如机械组织的动力传导,从末端逐渐上传,最后才能上传到最顶端,在本片里,最顶端就是指国华证券老板大骗子杜剑锋。所以,《情况不妙》虽然看似情节荒诞,但其情节的推理过程甚为严密,若没有婷婷和牛大伟的出现,阿狗和周阳的计划本来可以被准确执行,但对不起,这俩活宝一来,有如在一架严密的机械里塞进两颗碾不碎砸不烂的硬货,原计划里的一切逻辑都被重新修改,直到最后才使杜剑锋在就要出逃的一刻倒下。

其实,看到结尾,看到杜剑锋是因为公司里的这帮坏人内讧而倒下,而不是因为那些被他欺骗的大众们的报复而倒下,说实话我是有那么一点点失望的,严格地说,这还算不上真正的善有善报恶有恶报。

但转念一想,杜剑锋的结局其实正是中国现实的写照,虽然互联网金融产业的黑幕早被揭开,但那些制造了一个又一个黑幕的幕后黑手们并没有多少因之一一被依法治裁,他们中间的有些人,或者,早早在事情败露之前就卷款逃到了美国或者欧洲,或者,即使事情败露,反倒因为已经绑架了数十万投资者,而反过来成为政府不敢打、银行不敢动的大爷,再加上利用法律的不健全,逃过了应得的报应。

所以,《情况不妙》的最有意义之处是,它表明这就是现实的一部分中国,情况确实真的很不妙的一部分现实中国,而已。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017