注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《盗墓笔记》:三男一女打老怪  

2016-08-08 15:17:43|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盗墓笔记》:三男一女打老怪 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 《盗墓笔记》:三男一女打老怪 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
看了由井柏然、鹿晗和马思纯主演的《盗墓笔记》,这是由3位非常年轻的主演托起来的商业大片,看了他们的表演,我想中国电影的前途还是非常值得期待的。

要讲《盗墓笔记》,就不得不先讲讲盗墓这事。

其实,盗墓这事从一开始就是非法的,是犯罪,这又缘于古人视死如生的生命观,即当初所以有那么多旧墓可盗,全在于古人总会把大量的现世财宝带进墓穴,因为他们普遍认为自己死后在另一个世界一样也要享受这些私人财物,而盗墓就自然而然被视为对这些私人财物的侵占和破坏。

到了现代社会,因为有了严密和系统性的历史学研究的需要,官方组织了大规模进入古墓取出其中物品并做出分析的考古行为,所以,现在语境下的盗墓是为了个人非法利益,且会对文物造成极大破坏,而考古是为了全社会利益,取出的物品也都存放在博物馆参观,或收入国家档案室进行研究以及修复和保护。

盗墓文学的风行,其实也分为地下和地上两个阶段,起初的盗墓文学都是实实在在记录那些实实在在的犯罪行为,甚至是指导犯罪行为的,这当然是不可能被允许公开合法发行的;但文学的成长,从来又遵循另一个规律,一旦上升到另一个层次,全部演义阶段,即对盗墓行为本身的描述在文学作品里已经几乎不再具有任何指导犯罪的意义,而纯粹供于欣赏时,这种文学作品就变成一种独立文体,用盗墓说人,说人性,说情感,而已。

所以,无论是《九层妖塔》《寻龙诀》还是眼前的这部《盗墓笔记》,都只是以盗墓讲人、讲人性和讲情感的文学作品而已。

李仁港导演的这部《盗墓笔记》,与之前的多部同题材作品相比,或者它抽离现实和历史的特性更明显一些,但更明显处还在于它在创造那个神秘、瑰丽而让人命悬一线的地下世界时,显得更为得心应手,更为天马行空,这其实也是这位香港导演的最大本领之一。

曾经的盗墓世家老九门的传人吴邪(鹿晗饰),现在的身份是古董店的少东家,虽然家族早就远离盗墓这个行当,但他对考古之事有着与生俱来的兴趣与天分,为此,他已经对建筑学、解谜、破译古代密码、机械原理等有了较为系统的学习,就在等某个机缘到来可以去一探真正地宫世界。

吴邪是这个故事的最核心人物,也是电影角色里最为表里统一的一个,同时,我又觉得吴邪的视角其实也是银幕之外观众看待这个故事的视角,有一种置身事外的感觉,所以,这样的人物才不会被戴上盗墓贼的帽子的,所以,吴邪才能带着观众深入故事,送把种种情感的波动同步传达给观众,如是而已。

这时,如时空超人一般的神秘人物张起灵(井柏然饰)和另一个女探险家阿宁(马思纯饰)就适时地出现了,他们结缘于一次对被掩埋在西北古高原里的西王母古国蛇女古墓的探秘;其实他们除了表面的身份之外,又都是各有来头,张起灵是个身怀绝技,甚至可以千年不死的灵异侠客,而阿宁的背后站着一直觊觎中国古代长生之术的传教士裘德考,换句话说,她是一位外国掠夺者的中国代理人。

当然,如张起灵这等千年不死的奇人,真正的历史上是从来没有过的,我理解张起灵的出现是针对裘德考这类掠夺中国文物资源的外国盗墓贼而设计,其实在真实的历史中,在中国近代遭受到的无数次古文物被来自外国的坏人们掠夺、盗取的过程里,也一直也都有神秘的(其实是来自中国民间的)爱国百姓予以各种方式的阻止,如此,这些人在演义小说里就被杜撰成张起灵这样的侠者----虽然,其实在中国近代史上,中国民间对古代文物的保护与国外侵略者对古代文物的掠夺相比,力量微乎其微,但正如井柏然在电影中所表现的,重在那种不服气不信邪的气质和气节。

而由曾在《左耳》中有过爆发性演出的马思纯饰演的女探险家阿宁,此次以国外某盗墓团队中国代理人的负面身份出现,亦是《盗墓笔记》中阿宁这个人的一种特别的演绎,电影创造性地制造了她的“来源”,让她以另一种极端者的面目切入故事,同时,这个故事又是一水的老爷们儿,尤其是在那个阴森可怖的地下世界,只有她这样一个强悍而狠辣的女人。

阿宁受雇于裘德考神父,尾随吴邪和张起灵之后进入古墓,原本意图是抢夺他们的探墓成果,所以她起初的表演也非常心狠手辣,当然与此相匹配的还是表演者马思纯干净利落的好身手,是令人非常吃惊之处,想不到85后的中国女演员里还藏这么一个出色的打女----这些出色的动作,客观上也为阿宁争取到了不少粉丝,虽然通观全片,她主要还是担当负面角色,但却可以出人意料地拥有更多的观众好感,或者这会为阿宁在电影后半部分的形象转变留下足够大的空间;据说,马思纯一直就是一位非常投入的演员,上次为了演好《左耳》而拚命减重,这次为了演好《盗墓笔记》剪发练功,以使自己的形象可以无限贴合角色需要;实际上,剧情进行到最后,吴邪、张起灵、阿宁和另一个专事担负搞笑的王胖子已经结成“正义小组”,并开始团结起来对付裘德考的“远程威胁”。

就这样,整个《盗墓笔记》就被从探险揭秘故事变成了一个对抗感十足的“三男一女打老外”的探墓游戏,这是导演李仁港和编剧(原著)南派三叔将原小说故事进行电影化的简化处理的结果,所有的情节、情感和线索都渐渐集中于一条主线上,然后下最大力气去创造一个严密完整、当怪陆离的地下世界。

我觉得,这部电影里也可以找到之前多部同类型电影的影子,比如那个古西王母国的故事,显然参照了《木乃伊归来》,而马思纯饰演的阿宁的动作风格更是接近十多年前由安吉丽娜·朱丽表演的那位勇敢无畏的美女劳拉。

所以,还是要提醒这部电影的观众们记住,这既是一部电影,也是一场游戏。  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017