注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我最好朋友的婚礼》:你能拥有世界,就能拥有爱情  

2016-08-08 15:40:27|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我最好朋友的婚礼》:你能拥有世界,就能拥有爱情 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
其实,我是想说,我看当年那部《我最好朋友的婚礼》的时候,许多今天看《我最好朋友的婚礼》的观众还都是幼童呢,当然,我说的当年那部是指朱丽娅·罗伯茨和卡梅隆·迪亚茨,以及德蒙特·莫罗尼主演的美国版《My Best Friend's Wedding》,而今天他们看到的,是由舒淇和宋茜,以及冯绍峰主演的中国版《我最好朋友的婚礼》,两者上映时间前后相差19年,19年前我是通过录相带观看这部浪漫而又略微伤感的电影,还记得朱丽娅·罗伯茨在片中使用的一款摩托罗拉手机,天线还是能伸缩的,就像范德彪在《马大帅》里用的那部一样一样地。

如今的舒淇,却用苹果手机上的微信程序,一边谈着恋爱,一边完成着她的媒体工作。

朱丽娅·罗伯茨版的《我最好朋友的婚礼》是地地道道的美国电影,它不但是美国电影公司拍的,美国演员演的,而且故事的全部内容也都发生在美国境内,但19年后的这部舒淇版《我最好朋友的婚礼》好像既不是美国电影,也不是中国电影,可以说,它更像是一部世界电影。

虽然舒淇在片中饰演的顾佳是一家中国时尚媒体的主编,但她的主要工作地点已经转移到意大利的米兰(米兰时装周),而她的那位“最好朋友”林然(冯绍峰饰),虽然出身于中国的体育媒体,但最终还是坐上了BBC体育副主编的位置,而就要成为林然妻子的孟意萱(宋茜饰),则是一位在英国发了大财的中国商人的掌上千金。

虽然这部是中国人编剧,中国人出演,也是中国人的故事,但故事的发生地却是在米兰和伦敦,而几乎没中国什么事,这倒让我想到另一个话题,即当下年代的中国人的国际化生活,这部电影最首要的贡献恐怕就是大胆而准确地反映了中国人如今在欧洲的幸福生活,而且,只要你接着往下读本文,还会发现,这里的“中国人的世界生活”与“中国人的幸福爱情”之间还有着某种必然的逻辑关系,而不只是为了让一部电影变得更好看,和更浪漫。

在之前的那部《我最好朋友的婚礼》里,地理位置的位移其实与主人公、与故事没有任何关联,那样的故事放在美国境内任何城市发生,那个发生地都只是一个表演平台而已,在这点上,这部中国版的《我最好朋友的婚礼》则在地点的位移上,预留了许多可供想像的空白空间。

比如,顾佳与林然,这一男一女,曾经最要好的大学同学,当然他们就读的当时只是一所普通的中国大学而已,在大学刚毕业时,他们的内心已经相爱,但是各自又非常“不甘心”于当下,这让他们都不能互相接受为爱人,甚至他们根本不甘心就这么谈婚论嫁,而是要将个人奋斗置于爱情家庭之前,直至男的终于成为国际著名通讯社的体育副主编,女的成为国内著名时装媒体的主编。

他们才想起,人还是要恋爱、要结婚。

与朱丽娅·罗伯茨和德蒙特·莫罗尼在美国版《我最好朋友的婚礼》饰演的那对28岁前仍没有成为恋人的男女不同,顾佳和林然是受到了比爱情更大的诱惑才选择放弃爱情的,而那个大诱惑,是浪迹天涯走遍世界,是个人奋斗功成名就,所以说,中国版《我最好朋友的婚礼》的故事表现在一个更为动态的世界中的。

正去米兰时装周公出的顾佳,一听说林然要在英国结婚,忙不迭地买了张机票就飞去伦敦,试图阻止后者行将揭幕的婚礼,观众因之才认识了本片的另外两上主人公,英国的孟意萱与NICK(凤小岳饰);虽然,电影接下来的情节仍然参照着美国原版电影演进,虽然那种情节演进一样对观众非常有吸引力,但我仍以为,这部电影的最后结局与美国版有显著不同――其实,朱丽娅·罗伯茨和舒淇在两部同名电影里都做出了同样的选择,她分别放弃了曾经的最爱,看着他们与他们更心爱的对象双双神仙眷侣,当然,朱丽娅·罗伯茨和舒淇又在那一刻找到了新爱人,鲁伯特·艾弗雷特与凤小岳,又一段浪漫将就此展开。

但鲁伯特·艾弗雷特其实只是朱丽娅·罗伯茨另一个爱情的备胎,他的出现不具有任何的特别意义,而NICK相对于顾佳则不同,或者说,林然是顾佳的中国爱情,而NICK是顾佳的世界爱情,林然用完整的青春时代默默在内心守着那份中国爱情,但最终这份爱情在伦敦和米兰的折腾中完全失落,但她不怕,也不在乎,因为伦敦和米兰给了这个中国女人另一个NICK,这就是中国版《我最好朋友的婚礼》里,地理位移与爱情生活之间的关系,这就是“中国人的世界生活”与“中国人的幸福爱情”之间的那种必然逻辑----可选择性增加,幸福的可能性也将大增,而这,在当年的那美国版《我最好朋友的婚礼》里是绝对不可能出现的。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017