注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《麻雀》李易峰:不怕死的一群与死不了的那个  

2016-09-26 11:57:30|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《麻雀》李易峰:不怕死的一群与死不了的那个 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文 
汪伪政府的大特务头子毕忠良(张鲁一饰)在审问共产党特工沈秋霞(李小冉饰)时,一枪打落了监室窗户外的一只麻雀,中枪的麻雀在挣扎,这一处细节设置一定会给人留下深刻印象,麻雀那种个体渺小,但数量众多,前赴后继的特征也因此成为这部叫《麻雀》的电视剧的隐喻体,它们之中并没有谁可以成为一飞冲天、搏击长空的雄鹰,但他们多的是不怕死的勇气和胆识,这群连死都不怕的人,还有什么事可以做不成?

《麻雀》,于很早前就已形成细致分类和流派的谍战剧里,仍然能一鸣惊人,自然有其异于其他的品质,我觉得上述“不怕死的一群”正是它在今天能够争取到那么多观众追捧的最主要原因。

当然,还有一个主要原因就是以李易峰(饰陈深)为代表的一批年轻偶像明星在《麻雀》里的低调而华丽的转身,其实,在我看来,李易峰在这部电视剧中所做到的,正如当年吴秀波在《黎明之前》中所做到的,李易峰在这部电视剧中所得到的,也正如吴秀波在《黎明之前》中所得到的。

关于沉寂数年的共产党特工陈深的“被唤醒”,剧集里说,他之前就是中共安插在国民党军队内部的特工人员,后随毕忠良一起跟随汪精卫和李默群(王劲松饰)投靠了日本人,进入汪伪特务机关----其实,历史中更为真实的情况是,在1927年大革命失败之前,国共两党已经进行了数年的深刻政治合作,原本就你中有我我中有你,从1920年代未到1940年代初,中国国内政治局势一天八变,各种政治势力的上升与坠落犬牙交错,当中许多人本来就是多重身份背景,政治信仰上亦是异常复杂,加之从1937年全面抗战爆发之后,国共开始第二次政治合作,更使许多背景复杂者成为各方都积极争取的对像,这才是所谓“被唤醒”的最普遍状况。

李易峰与周冬雨(饰徐碧城)、张若昀(饰唐山海)之间挣扎于汪伪机构重重危险下仍然要维持和发展下去的三角恋,是本剧最大的商业卖点,这也是许多的谍战剧集借以掩饰太过虐心、可怖的谍情故事,彰显剧集戏剧性最常用的手段,其实相比那些勾心斗角、血肉模糊的谍战情节,情感线的设计往往更能显示创作者的智商,更能表现表演者的演技。在这个情感三角中,张若昀几乎完全是可以独立于情感之外的,他与周冬雨之间的假夫妻关系虽然随情节进展渐渐有了戏假情真的苗头,但故事对他的需要就是冷静而不动声色,必要时可以牺牲一切;而周冬雨接到的角色任务是要表现出从懵懂到成熟的全过程,是要不断给李易峰和张若昀制造一些不大不小的“麻烦”,她的情感流露是可以写在脸上的,这样才能让张若昀和李易峰有为其不断“掩饰”的机会;李易峰饰演的陈深,应该算是谍战剧风格上的一种挑战,他必须一直纠缠于最多的人物关系和情节矛盾中,与周冬雨之间的情感虽然是本剧的情感主线,但另一面他与阚清子(饰李小男)之间的对手戏的戏份其实一点不弱,而且要完全表现出一个原本深情专一的成熟男人的另一面,轻佻而又随性,更重要的是,在与李小男的关系中,他始终都是一个被蒙蔽者;与此同时,李易峰还要不断维系着与张鲁一的兄弟深情,既亲如手足,又貌合神离。

我看到网上有人说,如毕忠良与陈深这种“兄弟”只是当下故事的创造而缺少历史真实的基础,其实真实的情况可能正相反,在那个极为混乱复杂的世态之中,真的是人如蝼蚁,往往是那些处于最复杂关系中的人们才更容易活到最后,剧中暗表,虽然毕忠良是汪政府特别战线的得力干将,但也一直处于强敌觊觎的环境中,陈深是他少有的可以信任的人之一,是关键时刻可以为他出生入死的人,这层复杂的关系和制衡决定了陈深可以一直潜伏着,完成一个又一个看似不可能的艰巨任务。

剧中还分别展示了国、共两种政治势力在发动谍战、设计陷阱和使用特工方面的手段明显不同,唐山海和徐碧城之所以轻易获得李默群的接受而潜伏进来,是军统方面主动牺牲了上海站的6名特工的结果,而他们6人之所以被如此轻易地牺牲,又因为他们都有明显的贪腐劣迹,可以说,是军统假毕忠良之手处死了自己内部的腐败分子;其实,以戴笠为首的军统,本身除了是一极强大的特工机构外,也是一个组织严密的利益集团,这是抗日战争时代政治斗争的现实复杂性的必然;与此同时,由李易峰、阚清子和李小冉串联起来的共产党特工群体,则更接近于一群理想主义分子的组合,其实他们个人多多少少都在抗战时期的地下斗争中与军统等重庆力量有各种合作往来,是除了智慧和利益之外的另一个叫“信仰”的东西决定了他们一定要走通自己的那条路,陈深正是把这条路走到终点的那一个。

昨天的新闻说,李易峰刚凭借在《老炮儿》里的表演,获得了百花奖最佳男配角奖项,这应该是他并不很长的表演生涯里获得的最为沉甸甸的专业认同,相比无数粉丝的追捧,这种表演能力上的肯定似乎在当下对他更有实实在在的意义。

回过头来看他在《麻雀》里的表演的这个陈深,因为剧情的特殊性,因为人物的特殊性,因为情感关系的特殊性,李易峰的表演更是展现出截然不同的另一面,他必须在张鲁一面前不输成熟,必须在张若昀面前不输玩世,必须在周冬雨和李小男面前不输多情放浪,我想,《麻雀》播出以来令人满意的收视率正好可证明李易峰在表演上的渐渐成熟和进步。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017