注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《映山红》叶璇:江西闹红的江湖版本  

2016-10-14 18:11:39|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《映山红》叶璇:江西闹红的江湖版本 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文 
关于当年中国工农红军在江西的故事,可供参考的电视剧很多,我推荐《红色摇蓝》《兴国兴国》和《那时花开》,尤其是后两部,都从当时红军队伍中那些普通士兵的角度表现了第一次国内革命战争,而且各有侧重,《兴国兴国》把土地革命中的种种细节做了详细呈现,而《那时花开》则表现了斯时红军队伍组成人员的复杂状态。

最近又有一部叫《映山红》的剧集播出,再一次把镜头对准了相同的题材,一听名字,就能知道这个故事的大致内容,杜鹃这种植物之所以现在又叫映山红,亦与它可以表征当年的土地革命与工农红军有莫大关系,除此之外,江西革命老区又多是民歌兴旺之地,所以那时代的故事都伴着许许多多著名的歌曲,这多多少少会让我们这些后人觉得当年的事情总是有几分诗意在里面。

《映山红》意在表现那个年代里4位女红军的故事,由田海蓉饰演的小慧,由叶璇饰演的陈满金,由莫小棋饰演的蔡福,和由黄小蕾饰演的玄易,她们各自出身不同,经历不同,而最终以各种各样的方式汇入工农红军这条汪洋大河中;其实在真正的历史上,江西红军的队伍里的确也有许多的女红军,但最终能走过两万五千里长征到达陕北,而把自己的革命生涯进行到底的是凤毛麟角,说白了那种革命根本就不是一般女人可以承受得了的事业。

由叶璇饰演的陈满金,我想,此角色若没有人物原型的话,我觉得或者来源于《杨门女将》里的烧火丫头杨排风和《隋唐演义》里的一字并肩造反王程咬金,因为在参加第一次国内革命战争的红军队伍里好像还没有听说过出过哪位可以带兵打仗的女英雄,所以,正如本文的标题所示,这部剧集应该是红军故事的一种江湖版本,如前年尚敬先生的拍摄的那部《小宝与老财》一样----即按着民间老百姓美好愿望和合理想像制造出来的这样一位女英雄,她的身上有穷人造反、妇女解放、婚姻自由、阶级自觉等等说得上很深刻的意义可以承载,当然,在这种江湖演义的过程里,有些东西要做一些放大夸张,有些东西可能又无法深刻、细致表现,这也是情可有原的,反正我是觉得,随着时间的流逝,如红军的故事渐渐产生各种各样的江湖版本,是它们更加深入人心的证明,是好事,总体来说它更便于故事本身的流传。

打铁出身的陈满金,有着与同样是打铁出身的张飞非常相似的个性特点,比如行为鲁莽,但又心思细腻,张飞有长坂坡前马尾绑树枝制造千军万马的烟尘,吓退曹军百万大军的传奇故事,陈满金也有放孔明灯偷运药品上山的离奇故事,同时,叶璇也没有把她往“美”了演,而是尽量表现其大大咧咧的中性特征,为此,叶璇算是彻底打破了从前的自己,这可能是她职业生涯里的第一个红军角色,却演得格外用命。

究其原因,我想,虽然叶璇成名于香港娱乐圈,一直在TVB演戏,但10岁之前她一直生活在中国内地,红色故事对她的影响是从小时候开始的,只不过现在在这个叫陈满金的女红军身上得到释放。

看香港演员表演政治符号极强的女红军,我跟许多观众一样一开始都有点不适应,但我想随着剧情的展开,和角色本身的投入感,这各不适应会渐渐消散,这个由杨排风、程咬金和张飞这3位民间英雄人物抽离出来的陈满金会越来越受到观众的接受的。

何况,这部剧集现在刚刚播出十几集,后面的故事还没有更多的展开,至少它值得我们继续看到最后,要看一看陈满金最终会是怎样的人生与命运,会与杨排风、程咬金有何不同?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017