注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《军师联盟》:一群赌徒的二次元  

2016-10-03 12:06:07|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《军师联盟》:一群赌徒的二次元 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文 
三国时代,人们从不愿意说起的一件事是,它可能是中国历史上平均人寿最短的时代,莫说那些命如草芥的乱世民众,就是那些声明显赫的帝王将相,也没多少人能活过60岁的,他们早早地成熟,急急地造反,短短地成就霸业,最后又纷纷地撒手人寰,没办法,这就是乱世。

或者可以说,乱世里的人生,是被强行锯短,强行压扁了的,而那些青春的光华和壮志的光辉则是在这锯短和压扁的遭遇中又强行成长出来的,因此也显得格外的茁壮,尤其是放在我们这些平庸的时代里,用我们平庸的视觉观察起来,有一种不可企及的壮丽之美。

以上,仅是我刚刚阅读了几张电视剧《军师联盟》的剧照产生的观感而已。

当然,几张令人浮想联翩的剧照并不能就代表这部剧集,但它确实让人对这部剧集产生了浓厚兴趣。

《军师联盟》的故事脱身于三国故事里的司马懿的故事,其实也是脱身于诸葛亮、曹操和刘备、孙权的故事,原故事里的主配角完全易位,换成了另一种讲述的方式――其实,最让人疑惑的还是历史,在真实的历史中,三国时代的真正胜者是司马懿作为创始者的司马家族,而非诸葛或曹魏,但在中国的历史文学里,好像这个真正的历史胜利者永远都是个站在阴冷角落里的配角。

所以,这组《军师联盟》的剧照,怎么看我怎么都觉得有种颠倒历史记忆的意义,怎么看怎么都觉得创作者和表演者们是一群在新开盘的历史轮盘中下注的新赌徒,尤其是司马懿的饰演者吴秀波。

其中有一张照片,是鬓发花白斑驳的司马懿的独像,他的头像占满了大半个空间,那样的人生状态是黯淡的,只有他愁云凝聚的双眼和新鲜的铠甲仍然放射着铮铮的光芒,其实在整个由诸葛亮的光辉笼罩的原三国故事里,司马懿一直就是这神态,他的人生从一开始就是苍老而老辣的,他是我们熟悉的司马懿。

不过,在另一张剧照里,吴秀波和刘涛饰演的司马懿和张春华,应该都正在风华正旺的人生盛年,两厢相对,绿男红女,一对情浓,既然由刘涛出演司马懿的正室夫人,想必剧集也一定不会浪费这样的明星资源,而一旦所谓司马懿的爱情线因之张扬,那他曾经的委委琐琐、郁郁闷闷的刻板形象一定会被颠覆,因为,剧集需要他成为一个值得一个女人或多个女人爱上的那个男人。

所以,吴秀波出演司马懿才是一个最优选择。

当然,也因之,观众们对这样的司马懿会产生更多的好奇。
《军师联盟》:一群赌徒的二次元 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 《军师联盟》:一群赌徒的二次元 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
除此之外,由大黑牛李晨饰演的曹丕也是这部剧集的一个大看点,因为由李晨这样既英俊又骠悍的外型塑造,光看几张李晨的剧照,即知这位大魏帝国的开国皇帝,是正是前文所述的那种青春的光华和壮志的光辉在这锯短和压扁的遭遇中强行成长出来的典型人物,而他与司马懿之间既有情感又有谋略的复杂君臣关系,正是躲在这种典型外在之后的复杂内涵,由是而观之,那几张涉及曹丕的剧照都颇富想像力。

《军师联盟》作为2017年投资或最为庞大的剧集,也可能会超过这一年公映的任何一部中国电影的投资,所以,它是该攒够足够多的赌本,交给吴秀波、刘涛、于和伟、李晨这群赌兴正酣的赌徒为之一搏的,我们且等待这新轮盘的开盘之日吧。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017