注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《倒霉特工熊》:从倒霉向高能演化的贝肯熊  

2017-01-16 12:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《倒霉特工熊》:从倒霉向高能演化的贝肯熊 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文 
韩国于2005年那会儿推出的《倒霉熊》系列动画片里,有一只叫大卫贝肯的北极熊,他从遥远的北极来到(韩国)繁华的大城市,这是一只好奇心非常之强的家伙,全身雪白、胖乎乎的,有着貌似孔武有力的外表,但笨呼呼的好奇心却总是让他搞砸一切,然而在他自己看来,他仍然是如此地优秀,这就是他有名号“倒霉熊”的来历,因为无论它多么努力想做好一切,最终都会被命运戏耍,遭受到各种各样的霉运。

其实,这种倒霉感是每个小孩子或者初入社会的年轻人日常生活的共同体验,这也是当时这只大熊能引起大家情感共鸣的一个重要原因。

100多集《倒霉熊》的播出,曾经引起不小的轰动,说实话能从北极“引进”一只大北极熊来讲故事,这多少有点儿不像韩国故事,也不像亚洲的故事,因此这个系列片曾经给我留下很深印象,直到后来韩国出现了另一部电视剧叫《来自星星的你》,别人都觉得这个故事很新奇,我就会想到这个《倒霉熊》的动画片,包括现在正在韩国热播的《蓝色大海的传说》,其实也是一种类型。

此次,一家中国动画电影公司在韩国动画片《倒霉熊》的基础上,创作了一部叫做《倒霉特工熊》的动画电影,刚刚在中国院线上映,估计有一大部分观众当年就是大卫贝肯的喜爱者,他帅帅而倒霉的画风一直被我们从内心里珍视着,这回我们终于在大银幕上再次看到他了。

不过,这次大卫贝肯要完成的任务有点太“大”,大到要把人类从核战争的威胁之下解救出来,这样的故事设计,我想多少缘于中国人和韩国人对故事兴奋点的理解不同吧。

在这部叫做《倒霉熊特工》的电影里,大卫贝肯虽然仍很倒霉,但又是最幸运的,因为他已经成为与人类在一起的惟一一只北极熊,其他的北极熊都因为反对人类联盟对北极自然资源的无度开发,而变成了人类的敌人,这种对立最后发展为双方都在计划用最强大的杀伤性武器把对方铲除掉,正邪不两立,生死一瞬间。

一个叫杰西卡的美丽女孩一直与贝肯生活在一起,而杰西卡是人类联盟安全部部长先生的女儿,长大后这个女孩跟着父亲成了一名优秀的特工,其实成为一名特工,一直也是贝肯的梦想,但体态笨拙又总是到处闯祸的他只能屈居安全部的清洁人员,直到有一天,一个北极熊极端恐怖组织声称已给人类联盟布下天罗地网,他们要对人类的破坏北极的行为进行彻底报复,这时候,大卫贝肯的用武之处终于到来了。

为了消灭北极熊组织的恐怖计划,贝肯终于被训练成熊特工,潜入了恐怖组织内部,杰西卡不放心他的个人安全也一同前往,他们看到的现实却是,在人类的教唆和榜样之下,北极熊组织已经完全变成一群充满仇恨的报复之心的坏人,他们与人类你死我活的决战似乎不可避免。

让一只北极熊承担起将人类和地球共同从核战争的阴影下解救出来的角色,这个使命恐怕是当初大卫贝肯这只大笨熊诞生之时所没有想到的,那时候他只需在每集的故事里玩笨卖萌就可以倾倒众生了,给大家带来的也是一波又一波的喜感,但现在的观众们,尤其是孩子们要面对的是,如何准确理解这只熊身上所担负的如此沉重的使命?

这里,其实有复杂的人性和兽性的关系,对这种复杂性的理解,恐怕就是大人们也未必胜任,但作为这部电影的主流观众,孩子们本来就不会从这个方向上理解电影,他们会由这只憨态或掬的大熊贝肯的引导自然而然进入剧情,同时,现在中国电影的特技制作技术已经非常出色,能让这只白色的大北极熊既非常之可爱,又非常逼真,极富感染力。

贝肯熊身上的那种无论处于何种危难境地,无论与怎样凶狠的敌人对阵,那种积极乐观的精神仍然是笃定地存在着,这种永不放弃的执着非常有助于儿童观众们的成长;而对于那些稍稍年长一些的观众们来说,他们肯定都是带着满满的回忆来看待这个故事的,贝肯熊3个字就让他们无法拒绝。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017