注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《决战食神》:一道融合了激励和心机的成功大餐  

2017-02-14 18:06:21|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《决战食神》:一道融合了激励和心机的成功大餐 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
大年里看了这样一部片子,看得我口水直流,看完之后马上决定去簋街嘬上一顿,它叫《决战食神》,一部非常简单明了的商业片,看了之后又非常带感。

电影里的主场景叫春天里,是广州一条传统的小吃街,不管是不是真有这个地方,下次去广州一定都要去蹔摸蹔摸,看看哪里能找到谢霆锋当大厨的那家七记大排档,哪怕是吃上一顿葱爆牛肉也好。

如果大家还有记忆,应该还记得20多年前张国荣、袁咏仪和钟镇涛曾经合作过一部叫《满汉全席》的美食电影,虽然这都许多年过去,那部电影的情节都模糊了,但出现在电影里的那些美味却仍然留在眼前,只是,它与现在的《决战食神》相比,在电影特技上还是逊了太多,没办法把每一道菜的的体验都充分表现出来,比如在现在这部美食电影里,因为有了高超的电脑特技,镜头就可以直接钻到汤锅的里面去,表现肉、菜从生到熟的过程,尤其是现在的高档美食,已经不再只是满足于人们的口舌之欲,而更讲求色调、形状和创意,甚至还有任人品味其制作过程里的种种细节。

春天里,本是繁华的城市当中一块一直没有被“现代化开发”的平民区,这里集中了大量传统小吃,七记大排档就是其中一家,它的主厨是一脸高冷的青年厨师高天赐(谢霆锋饰),他得到师傅洪七(葛优饰)亲传的一手好厨艺,而此时他的师傅洪七“功成名就”之后已经云游天下大半年未归了。

这时候,正如我们见惯的太多城市悲喜剧一样,一家外来的房地产集团开始觊觎起春天里这块肥肉了,而他们祭出的杀手锏就是引进了一位米其林三星大厨安保罗,直接在春天里最旺的饭店七记大排档对面立了一家西式餐厅。

安保罗是一个韩国爸爸中国妈妈的混血儿,他在法国苦修厨艺,却没有留在法国,而是选择回到东方----他母亲的国度中国寻找自己的梦想,与他一回来的还有漂亮的女朋友美优(白冰饰),但当时,观众们一定万万没想到,就是这位美优却成了这部电影埋下的另一条故事线索。

因为上述原因,安保罗与高天赐之间西式和中式的厨艺对决就自然而然成为这部电影表现的最核心内容,也是这部电影里最为色香味俱全的一部分,比如同样是一块日本牛肉,他们会用不同的方式刀法、烹法,做出了非常不同的东西方美味,其实电影中对这些过程的表现本身就是在表达饮食文化的世界性,所以,电影的下半段,高天赐与安保罗竟然联合一起向世界食神发起挑战,就变得自然而然,而正因为他们在美食制作上理念上最后走向了趋同,米其林三星大厨竟也走进七记大排档的厨房,跟着洪七和天赐认真学习起中餐制作,这也让电影里的另一各矛盾,那家看起来最该死的房地产集团对春天里的觊觎,渐渐化于无形。

倒是刚才我们提到的那位原本属于安保罗女朋友的中国女孩,美优,白冰饰演的,在将这位三星大厨男朋友领回中国,并助他击败高天赐获得向世界食神挑战的资质之后,突然横切一刀,宁肯放弃爱情,也要追求美食界的最高荣誉,完成了美食界第一心机婊的“完美”蜕变,并令包括安保罗在内的所有人都惊掉了下巴,但细细想来,她的这一切行为对于那些真正心有执念的人说,其实又是那么的自然而然理所应当。

美优的出场与收场,都能给观众留下深刻的印象,这个看起来不动声色的中国女孩,当初在听到男朋友安保罗将放弃在法国的机会,而回到中国创业的决定之时,曾经非常的吃惊,所以,也可以理解后来当安保罗听到美优宣布她将代替自己挑战食神之时,那种吃惊可能也是一样一样的,我们不妨将电影中这种看似突兀的处理作为一种揶揄手法,它让这部电影有了一种诡异的味道。

当然,再有心机的美优最后也必然是失败的。

因为作为一个励志的故事,也不可能令一个心机婊女大厨获得成功。

正如电影中由谢霆锋饰演的高天赐所说的,他想获得成功,但他不想如自己的父亲那样,一定要去靠走一条放弃亲情、扭曲人性的路以获得成功,若说到成功,天赐和美优,其实是代表了两种非常不同的成功价什值观。

说实话,连这部电影都像一道中西融合的大菜,相信不同的人一定会品出不同的滋味。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017