注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老爸当家》:好日子怎么才能过更好?  

2017-03-20 14:46:25|  分类: 诗话:不必言说自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老爸当家》:好日子怎么才能过更好? - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
张国立老了。

不是他人老了,而是心老了,慈祥而从容的那种老,不是衰老的老。

这是我看了《老爸当家》之后的第一个体会,真是一代新人换旧人,即使是《铁齿铜牙纪晓岚》里的那个看破世事的纪大烟袋,在这部作品的老厨师权来面前好像都还嫩的很呢,关键是萦绕在这部剧里的那种沧桑落拓的心态,和与世无争的情怀。

张国立饰演的权来,是一家老字号饭店的大厨,这家老字号可不是一般的老字号,是在同城餐饮业里跺一脚半城乱颤的那家,其貌不扬且一副市民腔的权来,老来老来,成为身系好几份财富值颇丰的大产业的关键人物,惟有他自己对此毫不在意,因为他还有一个令他操心而骄傲的家,和4个业已长大成人的宝贝女儿。

之前,杨亚洲曾经导演过一部叫《家有九凤》的著名电视剧,相比这部“家有四凤”,那部剧集的年代设置更为漫长,而情感基调也更为伤感,清贫而普通的中国一家人的长相厮守,一个母亲带着9个女儿共同经历了那么多的艰难与曲折,造就了一种极为浓烈的家庭亲情,有一种不名状的伤感之美;而这部《老爸当家》则大不同,中国最近这二三十年,如权来这样在餐饮业拥有超然地位的大厨,经济地位和社会地位都有了明显的提高,他在公司里几乎就是老板的摇钱树,这决定了他可以给4个女人以更好的生活条件,所谓小康之家的幸福,来源大多如此,这也使他的家庭充满和乐观和幸福,这,其实是一个现代化的中国,把自己缩小成一个小家。

而牛逼大厨权来的4个宝贝女儿,又是各有各的性格,这各有各的情感,造就了她们各有各自的生活,和各有各自的精彩——其实这是一种传统的电视剧故事模式,一个个性的老爹,带着4个个性的女儿,这4个个性的女儿再牵连出4种个性的感情生活、人际关系,然后,所有这些要素再进行二度、三度的关联,于某些点上产生交汇,产生出许多有意思的见情节与打动人的情感。

大女儿权芳,曹艳艳饰,其实并非是权来的亲生,她与权来这种不是亲生父女却胜似亲生父女的关系,包含着这位大厨曾经忠厚、质朴的青年时代,对师父孝顺,对老婆宽容,这一段更像在讲述一个传统的中国章回体故事,虽然有许多隐衷,但又是那么的婉转而温暖。

二女儿权薇,蒋欣饰,蒋欣可以说是这部剧的第一女主,当电视台主持人的她不但有体面的身份和生活,还有一个体面的男朋友,高鑫饰演的律师杜思远,有了权薇这个条线,这个普通的权氏中国家庭就有了一个高尚阶层的窗口,这个窗口的重要性在于,它总会在这个家庭中的某个成员生活遭遇阴云密布时,会及时送进来一束灿烂的阳光。

三女儿权水,王维维饰,生性懦弱,一副小姐胚子,但啥人有啥命,偏偏她这样的丑小鸭就是会遇到可以无条件怜惜她的高富帅的白马王子;四女儿权爱,韩丹彤饰,与权水原来是一对双胞胎姐妹,但无论是形象,还是个性、行事风格都截然不同,自小好勇斗狠,长大当了警察——我想说,电视剧权水和权爱成为一对双胞胎,当然也是为了让故事可以绕过当年计划生育政策的壁垒,权爱的女警身份给这个家庭引入了更多的广泛的社会性内容,让故事可以不仅仅局限于一个小市民的生活圈子里打转转。

但我觉得,在这部剧集里,关于中国人的情感生活,还是围绕权来这一辈子的故事讲得最好,早年,为了师徒情谊,为了传统的“孝”与“义”,权来娶了怀着别人孩子(权芳)的妻子,之后在安之若素的普通生活中,夫妻又共同养育了3个女儿,之后,妻子病逝,这个家庭全由妻妹艾静(孟秀饰)帮着操持,艾静为了这几个女孩,也为了对姐夫――这位人世间难得的好男人的敬重和爱慕,一直未嫁,但权来就是过不了情感上那一关。

老来老来,权来遇到了农村来城里讨生活的黄牡丹(杨紫嫣饰),一种出于身世上的共鸣,最终让他们内心萌发情愫,当然,剧集很委宛地处理了这一对男女的恋情,为它添加了更多的励志内容,尤其是他们有共同的对武侠小说的爱好,这也使他们的对话非常有戏剧性,这就是典型人物个性设置的成功。

《老爸当家》虽然有如此开阔的人物与情感的幅面,但最终的故事逻辑还是完全闭合的,走的是中国传统的大团圆路子,有情人终成眷属,有缘人再续前缘,它讲的道理,我想无外乎还是那句话:如何把我们现在已经不错的生活过得更好?更包容?更圆融?更自在?

跟着权家的这些零碎而细腻的一个个小故事走下来,你可能会觉得所得丰满,也可能会觉得你什么都没得到,只是有一种自然而然的满足感,像跟着导演、主演们打了一趟气沉于内而神游于天的太极推手一样。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017