注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《江城警事》林申:平凡生活的执着守护者  

2017-03-28 15:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《江城警事》林申:平凡生活的执着守护者 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文

《江城警事》林申:平凡生活的执着守护者 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
在中国,警察还有另一种称呼,叫公安,公安,公共安全守护者之谓也。

虽然人们都说,这不过是称呼上的差异,于实际工作上并无大多区别,但其实,在某种方面,警察和公安还是有着某些本质差别的。

比如,就说影视剧里的警察吧,20多年前,中国影坛最卖座的电影叫警匪片,比如《西行囚车》和《银蛇谋杀案》,那些电影里的警察其实是专指刑事警察,专门与犯罪分子做生死搏斗的那种人,而在1950年代,仲星火老先生曾演出过一部叫《今天我休息》的著名电影,电影里穿着白色警服,骑着一辆除了铃不响哪儿都响的自行车天天走街串巷的警察,其实准确的说法叫治安民警,他的工作重点不是跟犯罪分子做生死搏斗,而是东家长李家短地为老百姓解决生活、生产的实际问题,并在这些工作中,把某些犯罪行为直接消灭在萌芽状态。

治安民警,其实是新中国社会治理方式的一大创新,和一大特色,它的任务不是制止犯罪和惩治犯罪,而更多的是预防犯罪,当然,在这篇文章里我还无法把这种创新和特色阐述得太深刻,但确是这种创新和特色,有力地保障了新中国以来几十年,中国社会都保持了相对较低的犯罪率,保障社会的稳定性相对较高。

数年之前,张嘉译曾出演出一部叫《营盘镇警事》的长篇电视剧,张嘉译在里面饰演一位这样工作性质的治安民警,用琐碎的东家长李家短,结构起一个有悬念、有趣味的故事,但这样的故事,总体来说比那种警匪对峙性质的故事缺少戏剧冲突,而在另一面,在这种琐碎故事里穿插往来的那些小警察也就因之有了更大的表演和发挥的空间。

当然,这也是对表演者个人的一种严峻考验。

正在电视上热播的另一部类似题材电视剧《江城警事》,沿着与《今天我休息》和《营盘镇警事》差不多的路子,把镜头锁定在一位由林申饰演的当代治安民警(片警)杨先身上,可以说,剧集从无数现实中的优秀治安民警的事迹中截取了大量更为细碎的东家长李家短的原型故事,集合在杨先一人身上,剧中的杨先一出场即已是一名被命名为“优秀”的治安民警,而作为曾经在《媳妇的美好时代》里演出雅痞时尚青年的林申,用更为通俗和自在的方式演出角色,竟然让人有点儿不敢相认。

当然,这部剧集里更为突出的,还是作为最基层治安民警的杨先,每一天,和每一时刻要面对的如此丰富和复杂的中国当代现实社会,这里的东家长李家短,我觉得远比《今天我休息》和《营盘镇警事》里的中国社会更为丰富和复杂,许多小故事采用的角度也比从前更为细腻生动,我估计许多观众一定会跟我一样,在看过这部剧集之后,首先会为当下城市民警们每天要处理的现实生活矛盾之多之碎吃惊。

说白了,其实,当下中国的现实社会,早就离当年的所谓阶级、阶层矛盾或者由法治不健全造成的严重经济纷争的那些状况已经很远很远,有效的社会保障制度,活跃而稳定的社会经济结构,其实无形中已消灭了曾经困扰中国和中国人的许多矛盾和困难,所以,作为政府与百姓间的联结中端的基层民警,现在他们其实承担更多的工作任务是向更为细碎化发展,比如《江城警事》里的杨先,与其说他是一名警察,还不如说是一名社区老百姓的免费服务员。

林申在《江城警事》里完成了大量充满生活味道和细节智慧的故事演绎,大大颠覆了他之前作为时尚小生给观众们留下的既有印象,而与林申一起应该得到肯定的,我认为还有这部电视剧的编剧,实话说,对这部剧集里的那些细碎故事,如果不能有深刻体验和真实的情感,恐怕无论怎样演来,都不会出彩的,你想啊,一个30岁左右的大男人,天天跟大爷大妈大叔大婶们搅在一起,哄完东家哄西家,表演上不能要气质,更不能要逼格,却又要在这样的生活流中表现自己独到的智慧,用这样独到的智慧展现出治安民警这个行业的能力与魅力,甚是殊为难得。

剧中,与林申饰演的民警杨先相对应的,是由杨烁饰演的刑警王欣伟,相比之下,王欣伟这个本来应该叱咤风云神出鬼没的孔武刑警,因为有民警杨先的存在,而没有了什么神秘感,虽然表演者在展示这位刑警队长角色的性格上也是下过了功夫,但这部剧所着重的是民警与老百姓的零距离关系,整个故事的磁场尽是通俗的生活滋味,让刑警队长的酷与帅往往显得无用武之地。

倒是与杨先的工作性质接近的民政女干部张言(张佳宁饰),从另一面更全面地展示出中国社会真实的众生相,张佳宁的角色作为林申角色的另一面,呼应的是杨先作为一个大男人的个性化内容,杨先对张言的不懈而有趣味的追求,正如两个人之间的关系,最初表现尚有些生涩,但随着他们的矛盾与合作的增加,他们之间的互补性也渐渐显露出来,女主角在表达这个角色时的表演也是个性化和本色化的,所以尤其是显得清纯可爱,返朴归真。

基层民警如何处理举报和上访?这是杨先在《江城警事》中所完成的职业任务的最主要部分,在这些内容里所涉及到的几个市井人物,如温长发、温婶、小武子、刘崇山、周所长等,以及在剧中着重落墨表现的对“纵火图”事件的调查过程,虽然是沿着轻车熟路娓娓道来的路数进行故事展现,但其实,这样的故事、这样的人物和这样的过程,已经是这部剧集对中国现实社会里那些最敏感问题所能做到的最大程度的叩问了,相信我们很难在其它的现实题材电视剧或电影里能够看到这些内容。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017