注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大话西游》加长版:少壮能几时,行乐须及春  

2017-04-14 17:27:24|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大话西游》加长版:少壮能几时,行乐须及春 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
今天看《大圣娶亲》,首先让我感慨的不是剧情,而是看电影的环境。

想来,《大话西游》开画时,是在20多年前,今天坐在电影院里的大部分观众,当时可能都还是小孩子,甚至在襁褓里,他们中的又一大部分甚至会认为中国的电影院从来就是现在的样子,比如软软的沙发椅,人性化的音响设施,可以说,今天的中国观众欣赏电影所获得的愉悦,有一少半来自于观影条件的舒适性,这与20多年的中国城市电影院(俱乐部)的情况形成鲜明对比。

我当年第一次看《大话西游》是在哈尔滨奋斗路(现在叫果戈里大街)的一家工厂俱乐部,不是阶梯座椅,而是一个平平的开阔的,每个座位都很狭小,硬硬的椅子,坐上两个小时硌屁股生疼----不过,就在那里,我也硬是把这部电影看了好几遍,无论是《月光宝盒》还是《大圣娶亲》尽皆如此,但其实,那时候如此不厌其烦地看它的主要原因还是想把故事理清楚,因为我之前几乎就没有看过这种结构的电影。

但说到《大话西游》的走红,也并不在它一开始公映之时,而是四五年之后,当中国的大学生们开始普遍使用了互联网,这种最适合个人表达的媒介给了刘镇伟和周星驰最个性化表达的这部电影提供了一个非常方便的放大平台,用香港话讲,几乎在一夜之间,这部业已公映N年的电影在20世纪最后时间得以“咸鱼翻生”,一直到现在,它都被作为香港电影最鼎盛时期的力作受到膜拜。

它的经典性完全是经受了真正的历史考验的。

虽然,即使到了今天,在我已经无数次通过大银幕、录相带、VCD、DVD和网络视频看过这部电影之后,对这部电影里所描述的所有故事仍然说不上全部了然,然而它太过繁复的讲述结构,业已成为一种诱人的电影风格,甚至说,这种电影风格本身就比任何故事更具吸引力,你看,电影这东西就这么怪,明明是一个非常简单明了的故事,如果用上诸如此类的讲述方式来讲述,它就有了特别的意味,而不再只是个故事。

所以,今天再看这版修复之后的《大圣娶亲》,倒是可以从其他从前不经意的方面“发现”了这部电影,比如,紫霞仙子朱茵之美。

我们当年看朱茵,与今时今日看朱茵,明显是两种感受,那时的自己也是个年轻人,年轻人对所谓的青春之美其实是半无感受的,但人到中年之后,再去看这位停留在银幕上那个曾经陪自己长大的香港美少女,感受却截然不同,比如,现在当我看到《大圣娶亲》的最后一幕,看着夕阳武士(周星驰)与他的爱人(朱茵)略显尴尬的拥抱,银幕外的我却更是能够体会什么是“少壮能几时”,什么是“行乐须及春”…想想这部电影这么多年来之所以这么吸引我们,其实可能其他的理由都是次要的,重要的是刘镇伟和周星驰当年给我们找到了这么一个如此合适的女主角。

如果细心,再透过经过仔细修复的画面,我们可以从银幕上至尊宝和孙悟空的眼神里,看到当时业已炽热的情感燃烧----唉,真可惜,这对电影里早已经灵犀全透的男女终究没有修成正果。

对了,此次修复版,还增加了多处之前被剪掉的完整段落,使片长明显增加,片尾亦设置了让人惊喜的彩蛋,让我感觉好像自己丢失多年的青春岁月也一古脑涌到眼前,甚至有些招架不住。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017