注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《青禾男高》:反霸凌打鬼子,能动手别吵吵  

2017-07-11 10:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《青禾男高》:反霸凌打鬼子,能动手别吵吵 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文

景甜和欧豪主演的新电影《青禾男高》,讲的是一个民国(伪满洲国)时代的校园霸凌故事,一群中国人的古惑仔与一群日本人的古惑仔之间的战斗――它的大背景是九一八事件之后,中国的东北地区沦为日本人的殖民地,但东北各地仍有大量遍布于民间的抗日浪潮,就是一间男生高中里也概莫能免。

在中国东北的一个城市里,有一个名为青禾男高的学校,那里有5个很特别的中国青年——特别酷、特别帅、特别拽、特别能打。以欧豪饰演的荆浩为首,阿屁、谭嘉木、幺鸡、二饼,兄弟五个,在这个中日学生共存的校园里结成了生死与共的挚友兄弟,并成为了这所男高里唯一对抗校园霸凌的团体。原本与校园日方恶霸学生柴田等人相互制衡,直到女主柳禾老师(景甜饰)的出现,为了捍卫中国人的历史信仰和尊严,为了保全读书会的兄弟姐妹,两股势力的平衡被打破。

激战,就此展开!

若纯粹从电影手法上说,《青禾男高》可以说是青春题材上的一个大突破。爱情,在这里是纯美的华章,友情,是可以出生入死的壮烈,信仰,是时刻谨记——我是一个中国人的念想。不同于以往的青春系列电影,荆浩与柳禾这段师生恋的情感并非故事主线,却在故事情节中得到了刚刚好的表达,不越界、不拖沓;一群有情有义的兄弟,用青春特有的表达方式,捍卫了中国人的尊严和信仰。

中国电影里少见的打斗场面贯穿了影片始终,与其说这些动作随时都在激发男性荷尔蒙,不如说是在引导释放观众的正能量,那些叫做民族正义感的东西,在血液里面蠢蠢欲动。是的,校园霸凌我们是拒绝的,但是我们也绝不允许自己国家的学生被欺侮,绝不允许自己国家的尊严被践踏。我确认,这是一部真正拍给年轻人的电影,用年轻人的表达方式,展现那个沦为亡国奴的年代里捍卫民族文化的热血故事。

中国学生的头号古惑仔荆浩是学校的“扛把子”,柳禾是学校的“一枝花”,荆浩对柳禾的一见钟情让很多观众都情不自禁的笑出了声,以这样的出场方式来表达那个时期的爱情,无疑是非常特别的――其实,你可以怀疑这样纯美的爱情在那个地方那个年代里发生的可能性微乎其微,但我想,导演和编剧其实只是想使用这种非常的环境,来映衬一种非常的爱情,用更时兴的话讲,这也叫二次元文艺。当最后时间,荆浩在火车上告别柳禾的时候,还是会有许多人悄悄落泪的,这多半缘于景甜和欧豪这两个主角选用的非常成功,他们的个人魅力对观众都有强烈的情感带入能力;其实,现在的电影市场里,偶像片早就不是最热门的类型,但这部《青禾男高》相信可以逆潮流而动,吸引到大批粉丝,这里所有的秘诀我认为其实很简单,即演电影一定要选对演员。

当然,既然电影把历史背景选在伪满洲国时代的东北,突出的政治氛围也是无法回避的,这部电影用了很多漫画手段,交待了日本统治东北时中国人民的悲惨命运,以及广泛于中国民间的暴力反抗――虽然发生在青禾男高中国学生和日本学生之间的暴力事件一开始并没有太多的政治色彩,因为他们毕竟还都是孩子,但最终他们谁也逃脱不了政治化的命运,这里尤其以荆浩的日本对手柴田的“黑化”过程最为突出,柴田出身日本没落的武士之家,被姐姐带到满洲,意图重振家族,这本是与日本侵化的政治野心不沾边,但最后柴田本人为了达到目的也成了日本军部的走狗和杀手,被荆浩在群殴中打死。所以,柴田毙命之后,柴田家族到底要向谁复仇,才是一个更有意思的悬念,我们看到创作者为此在情节上下了很大功夫,为了对得起创作者的良苦用心,本篇评论就不具体揭示了,还是大家进电影院去一探究竟。

东北有句“名言”——能动手尽量别吵吵。东北人给全国人民的印象就是俩字“暴力”,其实,东北人也是很讲道理的,人不犯我我不犯人是东北人的原则,影片中的兄弟团,就是最好的印证,他们桀骜不驯的外表下都有一颗重情仗义的心。

除了那些大格局,更值得一提的是影片的二次元画风,通篇的二次元漫画竟意外的完美和谐,没有最特别,只有更特别。《青禾男高》用一种特别的方式表达了一种特别的情感,真的令人为之耳目一新。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017