注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我是马布里》:一个美国人在中国的光荣与梦想  

2017-08-04 11:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我是马布里》:一个美国人在中国的光荣与梦想 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文

其实,我很早就看过马布里在NBA的比赛,他是NBA联盟史上有名的“96黄金一代”之一,刚入联盟,即加盟了当时上升势头甚猛的明尼苏达森林狼队,森林狼队于上一年度已经选中了天才的高中生球员加内特,马布里的到来,给这个内线天才以极大的外线支持,当全NBA都把他们当成未来的最佳组合时,乔丹和皮彭和罗德曼这个铁三角甚至都还没有形成,更别提科比和奥尼尔了。

那时候,看直播的NBA比赛只能通过CCTV5这一条路子,而森林狼队又不属于联盟最强的球队,所以只有当他们赶上与公牛或者尼克斯这样的强对比赛的时候,才可能被中国观众看到,但马布里和加内特这个组合,你只要认真看过他们的某一场比赛,相信就会留下深刻印象,这是一个标准得不能再标准的NBA内外线组合,每个环节上都几乎是完美无缺的——但两年后的事实证明,他们的缺点并不是两人的技战术水平,而是马布里一心一意想当球队的第一领袖,同时他还想赢球。

正如,其实皮彭的篮球技术并不输于乔丹,但若他想赢球,想拿总冠军,就必须给乔丹当小弟,当年的NBA大师们已经把篮球变成了哲学。

在这部将要于中国上映的电影《我是马布里》里,当年在NBA曾经红极一时的MVP球员艾弗森被请来客串,以他与马布里二人当年在联盟的那些明里暗里的争斗前缘做引子,其实他们都赶上了后卫可以红得发紫的一个好时代,艾弗森与马布里一样都曾经在NBA炙手可热,他们也一样,苦于只是一个能力出色的得分后卫,却没有遇到一支可以令他们拿到总冠军的球队。

电影里说了,艾弗森幸运在于最终入选了NBA名人堂,而马布里只能用自己在中国的辉煌成绩填补这一点,但亦很无奈的是,现在立在北京五棵松体育馆门前的那尊铜像与马布里本人在形象上有一定差距,当然这要怪只能怪中国的雕塑家水平高的是不多。

但,我觉得,马布里也已经足够幸运。

2001年中国国家足球队在前南斯拉夫籍主教练米卢蒂诺维奇的率领下终于踢进了世界杯决赛圈,为了纪念此事,中国足协在光荣的沈阳五里河体育场为当年中国队的主力球员都立了雕像——不想,没过10年,沈阳市居然把这十几尊雕像连同整个体育场都炸掉了,因为房地产开发在当下中国才是真正可以覆盖一切的光荣产业。

虽然,马布里在NBA的职业生涯一直处在一流球员二流球队的尴尬境地,但任何一次出现在赛场上的马布里总是那么的光彩夺目,当年随着中国媒体对NBA比赛转播频次的增加,和网络媒体的兴起,马布里一直为中国球迷所喜爱,尽管他曾在赛场上令姚明有过非常难堪的表演,当时包括我在内的所有球迷估计都没想到,这个人未来会成为CBA赛场上的头号球员,而且还可以近距离观看那么多他的比赛。

马布里加盟北京首钢鸭队之后,北京的球市渐渐热起来,很长一段时间,我保持着到现场看球的习惯,正如这部电影里所表现的,我跟许多人一样,当初并不相信他的到来真能把这支在CBA几乎垫底的球队直接送上总冠军的宝座,好在这部电影没有在其他内容上浪费太多笔墨,而是仔细回溯了马布里进入北京首钢队的第一个赛季就带着这支球队登顶总冠军的全过程,揭示了“他是怎么做到的?”这样一个许多人都怀有的疑问。

马布里、吴尊和何冰,这3位原本根本哪哪儿都挨不上的人,居然在电影里完成了一次美妙的配合,虽然在篮球场上,马布里从来没有找到过非常好的合作伙伴,但在电影里,他不但自己表现出超乎常人的演技,与其他角色的配合上也做得非常到位,比如,几场他与吴尊之间的心灵与理性的对话,几场他与自己的母亲和家人的情感戏,当然,更多是他进入北京首钢队后,在篮球场上完成的既需要有完美的技术,又需要有动人的情感的那些表演。

虽然很多球迷都很熟悉马布里带领北京首钢队“四年三冠”所经历的那一场又一场的苦战,但是若把这些内容变成短短的电影时间里的内容,是需要做更为精致和准确的编排的,《我是马布里》胜在把几场重要比赛采用的战术和球员们个人的表现(表演)完成得很美妙,可以说,这是中国体育电影里少有的能把体育比赛戏剧化之后做到如此完美的电影,它们会让真正的球迷回味无穷,更会让对篮球比赛一知半解的人一下子就懂了篮球,甚至一下子爱上篮球。

这部电影里还有一个重要的人物,就是饰演北京首钢队主教练的何冰,这个角色当然是以北京首钢主教练闵鹿蕾为原型的(电影里角色叫郑云雷),现实里的闵鹿蕾,在北京球迷那里,早就集篮球教父、京城侃爷、忍辱负重的大师、体育阴谋家于一身,何冰演来,取其执拗与热血的一面,放大了闵鹿蕾与马布里合作黄金时期的那些段落,可以说是有情有义,有谋有略,我倒觉得这个形象或者会平息现实中因马布里最终被北京首钢放弃而引申到闵鹿蕾身上的那些不满情绪。

总之,这是一部非常值得观看的电影,尤其是那些曾经为马布里在中国创下的奇迹而激动过的球迷们,一定不要错过它。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017