注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《春天里》:吃得苦中苦,方为人上人  

2017-09-19 15:09:56|  分类: 京话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《春天里》:吃得苦中苦,方为人上人 - 司马平邦 - 司马平邦·新千字文
 
当下,最接近底层地气的电视剧作品的稀少,让《春天里》从一“出生”就天赋秉异,在文化意义方面具有了非常天然的优势,而看了《春天里》,你也基本可以明白为什么现在这类题材的电影电视剧作品实在太少----没有丰富的生活体验,没有从那些普通的不能再普通的人群的生活里找出戏剧性来,这样的作品几乎就不可能被创作出来。

谷智鑫在《春天里》饰演一位从江苏来北京打工(建筑工)的农民工,铁振国,在剧集的前半部分,铁振国的理想就是想把一面墙砌直砌平,让自己拥有一个合格建筑工人的手艺,而在这个看似如此微小的目标面前,铁振国实现起来也是百转千回,当下那些辛辛苦苦拚命在城市建筑工地上工作的普通农民工都应该感谢铁振国这个形象,他以实在、真切的表演,重现了他们生活、工作的不容易,即使是建造一面墙,亦须有相当大的学问,这可能是很多观众都无法想像得到的。

《春天里》的故事原型,据说是江苏江都的建筑业从业者,他们当初都是从老乡找老乡式的外出打工开始,在北京、上海这样的核心都市里集结成群,抱团取暖,而渐渐做大,当然,其中许多的如铁振国这样的企业带头人发挥了巨大的凝聚和推动作用,一砖一瓦、一步一个脚印地积累起一座座万丈高楼――虽然,我们在今天的语境下说起房地产业,说起房价和地价,会有另一种滋味,但又没人可以否认,蓬勃兴起的中国建筑业几十年以来都是中国经济的核心发动机之一,对影视作品来说,这里的资源之丰富可以说超乎想像,重要的是,有没有人如《春天里》的创作者一样认真采掘之。

以前我们常说到的“北漂”,总是指改革开放以后,那些在北京找生活求成功的所谓高端人士,什么媒体、文艺圈中人,或起码也是个金融圈、科技圈的外围人士,而这许多年来北漂的最大多数者,如铁家兄弟这样的底层建筑工人(农民工)的却鲜少被涉及,所以,说到北漂的不容易,《春天里》展示的才是真正的不容易呀。

铁家兄弟,铁振国和哥哥铁头(管轩饰),是江苏普通农家走出来的两个个性、志趣完全不同的年轻人,与弟弟铁振国相比,铁头来到北京纯粹是为了给爱闯祸的弟弟“护驾”,是一种兄弟亲情推动着他,这些个性在之后铁家兄弟的北漂与创业中,跟弟弟的冲动、豪情、狂想形成明显的互补,他们其实几乎在所有的问题面前都持有截然不同的“解决方案”,当然,剧集客观上更倾向于支持铁振国的积极向上,但仍没有忽视表现铁头性格的实用性与合理性。

除铁家兄弟之外,率先一步在北京取得成功的江苏建筑老板(包工头)胡胜利(郝平饰)和资深的“工匠精神”的代表者贾长安(马维福饰),以及铁振国的表弟高中(李雨轩饰),也都是个性皆然不同的北漂者,《春天里》的诸角色身上最大的特战点是,他们个性各不相同,但又都无所谓好坏,包括那个最先以反面角色示人的孙大力(董睿博饰),他们做事待人的出发点其实也都“低”得不能再低,那就是现实、务实和真实,与我们之前看到的许多语藻华丽、寓意深刻的改革开放题材剧集相比,《春天里》所求在“简”,把一帮质朴素白的人物呈现给观众。

比如,剧集用很多篇幅描述了贾长安与铁振国这对“冤家师徒”的来龙去脉,说来说去,就是两个都自认为牛逼,但其实非常普通的普通人之间的一次又一次小较量----所以,他们之间的故事虽是小事,但对普通观众来说却颇有代入感,可以说是他们各自身上的不完美成就了扎实的剧情。

王力可在《春天里》出演一位带着自己的唱歌梦想在北京打拼的女孩李春妮,驻唱歌厅是她通往成功的必由之路,但对她这样背景全无的姑娘来说,最大的可能是被这条所谓的成功之路吞没,因为剧集刚刚播出不到一半,李春妮的人生还不知所向,但在现实里,我们亦可见过这个行业太多的失败和堕落,到处都有看不见的陷阱,所以不禁也会为李春妮未来的命运担忧。

相比之下,我还是更相信“奋斗就有成功”是铁振国所在的那个行业与阶层更为通行的逻辑,老话叫吃得苦中苦,方为人上人,这是中华民族数千年来的传统价值观,已经很久很久不听人们提起了,尤其在这个大家都在奢谈成功,都在寻找投机的年代里,如铁振国和贾长安这种,一心一意想通过砌直每一堵墙,码齐每一块砖而最终实现对自己命运的改造的,实在是稀有罕物。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017